Новости

«Таково было веление долга»

28 лет назад, 18 мая 1992 года, 115-й отдельный инженерно-саперный ордена Богдана Хмельницкого батальон 14-й Армии перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Подразделение стало первой регулярной воинской частью в составе Вооруженных сил Приднестровья.

Мероприятия, посвященные этой дате, по традиции начались с возложения цветов к памятнику погибшим воинам-саперам.

«Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Знания, мужество и отвага военных инженеров и сапёров способствовали успеху многих великих сражений Великой Отечественной войны. Продолжая славные традиции старших поколений, сегодня военнослужащие части ежедневно выполняют сложные служебно-боевые задачи, обеспечивая безопасность жителей и гостей Приднестровской Молдавской Республики», – отмечалось в приветственном адресе министра обороны.

Ветераны подразделения рассказали военнослужащим по призыву о подвиге офицеров и солдат инженерно-саперного батальона, погибших при исполнении воинского долга.

Говорили о смелости тех, кто принял решение перейти под юрисдикцию молодой непризнанной республики.

«Таково было веление долга. …Сегодняшний день показывает, что решение, принятое тогда, оказалось правильным. Эти 28 лет показали, что по-другому быть и не могло. Каждый командир должен быть готов к любым трудностям. На тот момент, ко мне, как к командиру эту решение пришло не сразу, оно обдумывалось достаточно долго, потому что касалось не только меня, но и всего коллектива целой воинской части. Данное решение было направлено в противовес всем тем, кто с помощью оружия решил поставить на колени весь приднестровский народ» – отметил полковник в отставке Игорь Дудкевич, в 1992-2005 годах командир подразделения.

С 19 июня 1992 года менее чем за сутки на базе инженерно-саперного батальона был сформирован батальон народного ополчения численностью до тысячи человек, который держал оборону по левому берегу Днестра на протяжении 15 км. За время боевых действий многие бойцы инженерно-саперного батальона отдали свою жизнь, защищая граждан Приднестровья.

В честь 28-й годовщины перехода отдельного инженерно-саперного батальона 14-й Армии под юрисдикцию ПМР военнослужащие были удостоены благодарности, очередных воинских званий и нагрудных знаков Гвардии.