Военный институт Новости

Поступаешь в Военный институт – обращайся «онлайн»

В целях обеспечения безопасности абитуриентов заявления от желающих поступить принимаются не только в военных комиссариатах по месту жительства, как это было всегда, но и онлайн – в электронном виде.

Для этого необходимо зайти на сайт Министерства обороны в раздел «Электронная приемная» и отправить обращение. Абитуриенту нужно заполнить все необходимые поля, написать, что желает поступить в Военный институт, оставить свои контактные данные. Затем ему поступит звонок от работника военного комиссариата, который скажет, в какой день прийти на медицинскую комиссию и какие документы необходимо будет при себе иметь.

Заявления от желающих поступить в военный вуз будут приниматься до конца июля – параллельно со вступительной кампанией. Первые вступительные испытания начнутся с 1 июля.

Особенностью поступления в высшее учебное заведение этого года стало и то, что Единый государственный экзамен в республике проводиться не будет. Поэтому оценки по родному языку и математике будут засчитываться из оценок аттестата. Нужно просто его предоставить приемной комиссии.

При сдаче вступительных экзаменов у абитуриентов обязательно будет определяться уровень физической подготовленности – молодые люди сдадут подтягивание на перекладине, бег на 100 и 1000 метров.

Также абитуриенты пройдут тест на определение профессиональной пригодности. Все это пройдет на базе Военного института с соблюдением карантинных норм. В аудиториях будут размещены по 1-3 человека. В Военном институте строго следят за соблюдением норм дезинфекции и противоэпидемического режима.

Курс молодого бойца у поступивших начнется 10 августа и завершится принятием Военной присяги в торжественной обстановке 6 сентября в День Вооруженных сил.

Военный институт Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя готовит курсантов по двум специальностям – командир мотострелкового и артиллерийского подразделения. Срок обучения составляет 4 года. За это время курсанты осваивают полный цикл общевойсковой и специальной подготовки. Весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении.

По окончании второго курса с курсантами заключается контракт и выплачивается ежемесячное денежное довольствие военнослужащих по контракту. Окончив третий курс, курсанты могут получить водительское удостоверение категории «С». Молодые люди учатся владеть всеми видами стрелкового оружия, приемам рукопашного боя и самозащите, вождению боевых машин и автомобилей, работе с вычислительной техникой и информационными технологиями.

По окончании учебного заведения военнослужащие получают два диплома. По военной специальности – «управление мотострелковыми подразделениями» или «управление подразделениями артиллерии», а также по гражданской специальности – «менеджер управления персоналом».

Выпускникам присваивают первое офицерское звание «лейтенант». Офицеры гарантированно трудоустраиваются в воинские части и учреждения Вооруженных сил, с ними заключается контракт.

Курсантом Военного института могут стать юноши, граждане ПМР, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

Кандидатами на зачисление являются молодые люди:

– в возрасте от 16 до 24 лет, не прошедшие военную службу;

– в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.

По вопросам поступления в военный вуз можно обращаться в Военные комиссариаты по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить на сайте Военного института или по телефону 0 (533) 5-36-86.