СМИ об армии

В городах и районах почтили память воинов Великой Отечественной войны

Празднование 75-й годовщины Победы в этом году проходит в особом формате из-за пандемии коронавируса. День начался с возложений цветов местными властями на городских мемориалах славы. По всей республике поздравления принимают ветераны Великой Отечественной войны.

В Бендерах руководство города, депутаты, представители силовых структур, миротворческого контингента, общественники сегодня утром собрались на площади Героев. После возложения цветов по местам боевой славы отправилась колонна автопробега. Тем временем глава Бендер Роман Иванченко и его заместители поздравляли ветеранов. Всего их в городе 19. Пока поздравления принимали фронтовики, жители других домов и улиц тоже не скучали. Мероприятия организовали так, чтобы праздник пришёл в каждый двор.

В Слободзее с самого утра на центральной улице раздаются песни военных лет, фотографиями воинов ВОВ украшены окна музея. Портреты и баннерная выставка установлены на аллее возле Арки Мемориала Славы. Руководство города и района после возложения цветов во главе с парадной машиной и с музыкальным сопровождением общей колонной направились к участникам боевых действий: Настасенко Гаврилу Евстафьевичу, Шинкарюк Марии Ивановне, Савенко Зинаиде Петровне, Ювченко Вере Андреевне, блокаднице – Веденевой Тамаре Валентиновне. Музыка военных лет прозвучит сегодня и в сёлах Чобручи, Глиное, посёлке Красное.

Утром в Григориополе на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» состоялась церемония возложения венков и цветов к братскому захоронению воинов, погибших в 1944 году при освобождении района от немецко-румынских оккупантов, и к могилам защитников Приднестровья. Памятное мероприятие завершила Минута молчания. Сейчас в Григориопольском районе проживают 5 ветеранов Великой Отечественной войны: Кондрат Васильевич Филиппов, Дарья Ивановна Старых, Надежда Васильевна Готко, Егор Иванович Маслов, Фёдор Платонович Филоненко и одна узница тыла Анастасия Тихоновна Лавренко. Накануне всем им были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». В День Победы они принимали поздравления от руководства района.

В Дубоссарах церемония возложения цветов состоялась на Кургане Славы, у памятников в микрорайонах Лунга и Коржево, на Мемориале жертвам фашизма. После чего на центральной площади города подняли Знамя Победы и флаг ПМР.

В битве за город и сёла района погибли более 4,5 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня в Дубоссарах живут 7 ветеранов Великой Отечественной войны. Всех фронтовиков с праздником Великой Победы поздравили на дому. Стилизованные военные машины с агитбригадами приезжали в каждый двор, где живут ветераны, и исполняли любимые военные песни фронтовиков.

В Рыбнице возлагали цветы к вечному огню на Мемориале Воинской славы. На сегодняшний день на территории города и района проживают 17 участников боевых действий 1941-1945 годов. Всех их сегодня навестили глава госадминистрации совместно с представителями Министерства обороны и руководством муниципальных предприятий.

Память погибших почтили и в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. В 10:00 руководители ПГУ возложили цветы к стеле памяти студентов и преподавателей университета, погибших в Великой Отечественной войне.

Над Тираспольским Суворовским военным училищем утром взвились копия Знамени Победы, государственные флаги ПМР и РФ. В ходе торжественного построения почтили память всех тех, кто 75 лет назад принёс мир. В День Победы офицеры подарили жителям близлежащих домов праздничное настроение, исполнив песни военных лет. Сами суворовцы вместе с офицерами Минобороны поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны у них дома.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”