СМИ об армии

Военнослужащие продолжают пополнять запасы донорской крови

Военнослужащие Министерства обороны в рамках добровольческой акции продолжают пополнять запасы крови в республике. Как сообщает пресс-служба ведомства, сегодня свой вклад внесли 20 армейских добровольцев.

«К нам приходит большой поток желающих: военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, гражданские люди. После объявления акции многие откликнулись на нашу просьбу. Пополнение стратегического запаса крови – дело государственного значения. Люди это понимают, приходят добровольно и сознательно для помощи гражданам, нуждающимся в переливании крови», – отметила заведующая отделением переливания крови Республиканской клинической больницы Олеся Калындрузь.

Прежде чем стать донором, все военнослужащие прошли процедуру регистрации, сдали в лаборатории необходимые анализы.

«Мы выполнили сегодня очень важную миссию. Мы должны помогать другим людям, тем более в такой ситуации, которая сложилась в республике. Люди, которые нуждаются в переливании, не брошены на произвол судьбы, мы внесли свой посильный вклад в их оздоровление», – подчеркнул один из участников акции, военнослужащий Денис.

В течение нескольких недель военнослужащие продолжат пополнять запасы крови. Присоединиться к акции может каждый желающий.

Напомним, что акция была объявлена в связи с сокращением в республике запасов донорской крови из-за пандемии и режима самоизоляции граждан, а также отсутствия городского и междугороднего транспорта и запрета перемещения. Доноры принимаются без предварительной записи. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, маску и перчатки. При необходимости медперсонал предоставляет донору указанные средства защиты.

Отделение переливания крови Республиканской клинической больницы работает с 8:00 до 14:00 (с 12:00 до 12:30 перерыв). Обращаться на второй этаж, в регистратуру доноров. Контактный телефон: 0 (533) 2-55-05.

В Рыбницкой центральной районной больнице кровь можно сдать с понедельника по четверг с 8:00 до 12:00. Звонить можно по телефону 0 (555) 4-39-06 или в приемную главного врача 0 (555) 4-32-04.

Пункт забора крови в Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи принимает доноров с 8:00 до 12:00 (ул. С. Лазо, 20,  вход со двора). Контактный телефон: 0 (552) 4-47-07.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 15 мая. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”