Новости

Военнослужащие-добровольцы присоединились к армии врачей

С сегодняшнего дня несколько десятков добровольцев приступили к работе в медицинских учреждениях по всей республике. Среди желающих оказать посильную помощь в борьбе с коронавирусом – военнослужащие Министерства обороны.

Напомним, что решение о целесообразности привлечения к этой деятельности добровольцев, не имеющих отношения к сфере здравоохранения, было принято на заседании Оперативного штаба. К акции присоединились десятки волонтеров – военнослужащих и сотрудников МВД и МГБ. Все они прошли дистанционный образовательный курс-практикум, где им продемонстрировали тематические видеоматериалы и объяснили, как работать со средствами индивидуальной защиты.

Сегодня добровольцы прошли экспресс-тестирование на выявление COVID-19 и после оформления всех необходимых документов, поступили в распоряжение главных врачей.

«Все волонтеры имеют абсолютное физическое здоровье и прошли тестирование на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Добровольцы будут помогать системе здравоохранения только в рамках инфекционных госпиталей второго уровня, где ощущается нехватка среднего и младшего медицинского персонала, и проходят лечение граждане с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции», – отметил главный врач Республиканской клинической больницы Владимир Пелин.

Среди тех, кто сегодня встал в ряды добровольцев – Юрий – военнослужащий одного из подразделений Вооруженных сил. По словам волонтера, узнав об акции, он сразу принял важное для себя решение – помочь государству и гражданам в сложных условиях.

«К сожалению, количество больных растет. Мы благодарны врачам и медицинскому персоналу за то, что они сейчас борются на передовой с этой инфекцией. Наша посильная помощь и личный пример говорят о том, что мы готовы помочь людям, которые оказались в сложной ситуации», – подчеркнул военнослужащий.

В обязанности добровольцев будет входить подготовка помещений к приему пациентов, оказание немедицинской помощи больным, создание благоприятных условий для работы медперсонала и пребывания пациентов в госпиталях.

Все добровольцы, которые сегодня прибыли в Республиканскую клиническую больницу, обеспечены средствами личной защиты, трехразовым усиленным питанием, им предоставляются комнаты для отдельного проживания на базе профилактория «Тиротекс» и служебный транспорт.

Также сегодня ряды медицинского персонала республики пополнили медики-мужчины военнообязанные запаса, призванные на специальные военные сборы для борьбы с коронавирусной инфекцией. Следующая отправка медиков запаса запланирована на 30 апреля.