Новости

Военнослужащие Минобороны пополнили запасы крови в республике

34 военнослужащих Министерства обороны ПМР сегодня стали донорами крови. Добровольческая акция, напомним, накануне была объявлена Главой государства в ходе заседания Оперативного штаба.

21 военнослужащий Минобороны сдали кровь сегодня в отделении переливания крови в Тирасполе. Еще 13 пополнили запасы в Бендерах.

На следующей неделе военнослужащие продолжат пополнять запасы не только этих городов, но и на севере республики – в Рыбнице. На сегодняшний день поступило уже 213 заявок из рядов Вооруженных сил.

Присоединиться к акции может каждый желающий. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, помощь в пополнении запасов крови нужна всегда.

Запасы донорской крови в республике сократились в связи с пандемией – сказался режим самоизоляции, отсутствие городского и междугороднего транспорта и запрет перемещения граждан.

Говоря о безопасности процесса, Минздрав напоминает, что в отделениях переливания крови всегда соблюдается стерильность, а в настоящее время – защитные меры усилены. Сотрудники снабжены специальными халатами, масками, санитайзерами, перчатками, бахилами и очками. Постоянно ведется обработка всех поверхностей в помещениях хлорсодержащими растворами. В местах пребывания и приема доноров установлены дополнительные кварцевые лампы.

Перед забором крови сотрудники отделения проводят разъяснительную работу с донорами о необходимости использования масок и соблюдения дистанции, а также измеряют температуру и собирают эпидемиологический анамнез. На каждом этапе приема осуществляется обработка рук дезинфицирующими средствами.

Стать донором могут лица от 18 до 59 лет включительно, вес должен быть не менее 55 кг. Важно не иметь острых заболеваний, в том числе ОРВИ и ОРЗ, ангины и др. заболеваний верхних дыхательных путей. Запрещается сдавать кровь людям с пищевыми отравлениями, травмами, серьезными хроническими заболеваниями.

За час до процедуры нельзя курить, за 48 часов до сдачи крови запрещено принимать алкоголь. Обязательно выспаться и позавтракать (сладкий чай, сухие печенья, каша на воде). Накануне следует ограничить прием жирной и жареной пищи. Откажитесь от анальгетиков, аспирина, а также лекарств на их основе.

Доноры принимаются без предварительной записи. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, маски и перчатки. При необходимости медперсонал предоставляет донору указанные средства защиты.

Отделение переливания крови Республиканской клинической больницы работает с 8:00 до 14:00 (с 12:00 до 12:30 перерыв). Обращаться на второй этаж, в регистратуру доноров. Контактный телефон: 0 (533) 2-55-05.

В Рыбницкой центральной районной больнице кровь можно сдать с понедельника по четверг с 8:00 до 12:00. Звонить можно по телефону 0 (555) 4-39-06 или в приемную главного врача 0 (555) 4-32-04.

Пункт забора крови в Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи принимает доноров с 8:00 до 12:00 (ул. С. Лазо, 20,  вход со двора). Контактный телефон: 0 (552) 4-47-07.