История

4 апреля 1944 года советские войска овладели станцией Раздельная

Крупный транспортный узел был освобожден от румынско-немецких захватчиков войсками 3-го Украинского фронта в ходе Одесской операции.

С выходом советских войск в район Раздельной группировка противника была рассечена на две части.

С первых дней Великой Отечественной войны Раздельнянский район был переведен на военное положение, станция подвергалась беспрерывным бомбардировкам немецко-румынской авиации.

В действующую армию ушло 1120 жителей района. С 8 августа 1941 года немецко-румынские войска захватили территорию района и на 32 месяца установили оккупационный режим. Для врага станция Раздельная, как узловая, имела большое стратегическое значение. Когда советские войска подошли к Раздельной, партизаны развернули боевые действия непосредственно на станции.

4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль побережья войска противника с основными силами 6-й армии. Чтобы отрезать их пути отхода из района Одессы за Днестр, командование фронтом повернуло конно-механизированную группу от Раздельной на Юго-восток.

7 апреля она советские войска вышли к Днестровскому лиману и создали угрозу окружения одесской группировки противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск.

Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы Одессы и ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля освободили город. После овладения Одессой армии 3-го Украинского фронта продолжали развивать наступление на запад. Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.