Новости

Тактические учения на местности продолжаются

В Вооруженных силах прошли очередные тактические учения с мотострелковыми подразделениями.

К ним привлекались артиллеристы, мотострелки и зенитчики, а также старшекурсники Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

Тактические учения прошли в несколько этапов. По замыслу учений условный противник передовыми отрядами под видом учений развязал активные боевые действия против наших подразделений. Прорвал первый эшелон обороны, выдвинулся для захвата господствующих высот и трасс с задачей обеспечить ввод в бой главных сил условного противника.

Наши подразделения были приведены в боевую готовность. Военнослужащие, получив снаряжение, экипировку и вооружение, сформировали колонну и выдвинулись в район сосредоточения, где было проведено боевое слаживание подразделений. В районе сосредоточения и на маршруте движения колонны непрерывно велась разведка.

В ходе боевого слаживания военнослужащие отработали различные нормативы по боевой подготовке, а также вопросы маскировки, охраны и обороны. На стрельбище отточили навыки в стрельбе из различных видов стрелкового и артиллерийского вооружения.

В ходе тактических учений обстановка менялась внезапно. Так, в ходе одного из этапов, командир подразделения получил задачу занять рубеж, перейти на нем к обороне и организовать инженерную оборудование позиций и систему огня.

На полигоне развернулся масштабный бой. Военную технику и пехоту «противника» обозначали мишени, которые поражались из артиллерии и зенитных установок.

Организовав оборону, мотострелковое подразделение отражало наступление превосходящих сил условного противника, нанося огневое поражение на рубежах развертывания и по мере его приближения к переднему краю обороны.

Действия мотострелков прикрывали подразделения противовоздушной обороны.

После огневого воздействия на условного противника, он был остановлен и создались благоприятные условия для проведения контратаки.

Оценив обстановку и уточнив решение вышестоящего начальника, было принято решение не проведение контратаки. Мотострелки действовали умело и слаженно.

На каждом этапе учений, его руководство осуществляло контроль по всем тактическим нормативам.

«Любое практическое занятие имеет свою ценность. На полигонах личный состав повышает свою выучку путем ежедневных тренировок. Сегодня тактические учения завершились боевой стрельбой, в ходе которой на мишенном поле поражались цели. В целом, действия военнослужащих заслуживают положительной оценки», – подвел итог учениям министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Лучшие военнослужащие и курсанты были поощрены Почетными грамотами.

Учения оценивались по двум показателям: тактическим действиям личного состава и огневому поражению целей. Каждому военнослужащему и в целом подразделению были выставлены оценки.