История Новости

В Бендерах почтили память погибших 1 апреля 1992 года

По случаю 28-й годовщины трагических событий к приднестровцам обратился Президент Вадим Красносельский.

Говоря о событиях, произошедших 28 лет назад и послуживших прологом к Бендерской трагедии 1992 года, Глава государства назвал их одной из самых кровавых диверсий. Эта трагедия унесла жизни семи бендерчан.

«Спустя годы мы не забываем о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю народа Приднестровья, помним о горьких потерях, чтим память тех, кто боролся за свободу нашей земли и невольно пал жертвой трагических событий, склоняем головы перед самоотверженным поступком и истинным подвигом защитников Приднестровья. Благодарим за доблесть и честно выполненный долг перед Родиной», – подчеркнул Вадим Красносельский и выразил соболезнования родственникам погибших защитников Приднестровья.

1 апреля 1992 года в Бендеры вероломно вошло подразделение ОПОН Молдовы в сопровождении двух бронетранспортеров, которые расстреляли микроавтобус с сотрудниками милиции, автобус с возвращавшимися со смены рабочими хлопкопрядильной фабрики, а также прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев. Погибли подполковник Республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы опытно-экспериментального ремонтного завода старший сержант Сергей Бобуек и сержант Александ Барбакарь, старшие сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, сотрудница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчан. Был тяжело ранен и впоследствии скончался капитан милиции Григорий Ечин. В результате перестрелки еще 14 человек были ранены.

В 2002 году на месте трагедии была установлена православная часовня, а бывшая улица Совхозная названа именем погибшего капитана Ечина.

Ежегодно в первый апрельский день память погибших бендерчане и гости города чтут минутой молчания. К мраморной плите, на которой высечены имена защитников, ложатся живые цветы. В нынешнем году количество участников траурной церемонии было минимально. Это связано с действием в республике режима чрезвычайного положения. Благодарность героям от имени всего приднестровского народа выразил сегодня Президент ПМР Вадим Красносельский, возложив цветы к гранитному камню, где высечены имена погибших защитников.

По материалам Пресс-службы Президента ПМР