29 марта – День военного юриста
По традиции в этот день военные юристы Вооруженных сил принимают поздравления от своих коллег и командования.
Впервые военно-юридическая школа была образована в России в 1719 году, как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота. Именно тогда и возникла потребность в военных специалистах такого узкого профиля, как аудиторы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты, артикулы.
В современных условиях роль и значение военных юристов неизмеримо повысилась. Без военных юристов невозможно представить современную армию.
В настоящее время в Вооруженных силах ПМР юридическую работу осуществляют офицеры и служащие, которые решают задачи по укреплению обороноспособности государства, проводят правовые экспертизы нормативных правовых документов, обеспечивают нормотворческую деятельность Вооруженных сил, выполняют другие юридические задачи.
Контроль и выполнение различных юридических функций возложены на Управление правового обеспечения Министерства обороны ПМР.
Управление состоит из двух отделов: нормативно-правового обеспечения и юридического.
Отдел нормативно-правового обеспечения занимается разработкой проектов законов, воинских уставов и иных нормативно-правовых актов.
Юридический отдел проводит административные расследования, осуществляет консультирование по правовым вопросам, возникающим в деятельности органов военного управления Министерства обороны.
Военнослужащие Управления правового обеспечения выполняют разные задачи, но их, как и всех военных юристов объединяет главная черта – преданность выбранной профессии и защита прав военнослужащих.
Грамотный и подготовленный во всех аспектах юрист – это специалист, обладающий мощнейшим оружием – знанием Закона.