Новости

Меньше теории – больше практики: новые принципы в действии

В Вооруженных силах прошло ротное тактическое учение с этапом боевой стрельбы. Масштабные действия на одном из полигонов стали подтверждением курса, выбранного три года назад Министерством обороны – учебу проводить в полевых условиях.

Для того чтобы командиры подразделений и их личный состав получил максимальный практический опыт, к учениям на местности привлекли наибольшее количество личного состава и техники.

Ротное тактическое учение проводилось в несколько этапов. В пункте постоянной дислокации были отработаны учебно-боевые вопросы, касающиеся действий личного состава по сигналу «Тревога!» согласно боевого расчета, а также практические действия личного состава при совершении марша и занятии указанного рубежа.

Непосредственно на местности военнослужащие отработали порядок ведения боевых действий в обороне, управление подразделениями в ходе боя, действия при вклинении условного противника в боевые порядки подразделений и проведение контратаки.

Ход учений контролировал министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

«Практические мероприятия имеют наиболее высокий результат при подготовке военнослужащих. Отработка навыков позволяет повысить выучку нашего личного состава в части ведения боевых действий в полевых условиях, владения стрелковым и артиллерийским вооружением», – отметил глава оборонного ведомства.

По замыслу учений усиленная мотострелковая рота, при поддержке артиллерии и средств противовоздушной обороны, вела бой с подразделениями условного противника, внезапно нарушившими границу республики.

Артиллеристы, танкисты, зенитчики и гранатометчики, снайперы и мотострелки поражали условного противника на различных рубежах, тем самым оттачивая слаженность действий в меняющейся тактической обстановке.

Управление подразделениями велось с командно-наблюдательного пункта. По мере продвижения живой силы и бронетехники условного противника, офицеры осуществляли управление и слаженно действовали в условиях меняющейся обстановки.

Подводя итоги учений, министр обороны объявил благодарность личному составу задействованных в учениях подразделений и курсантам Военного института за высокий уровень выучки. Лучших военнослужащих поощрили Почетными грамотами.

Поскольку мотострелковая рота – ключевая тактическая единица на поле боя, по итогам учений оценивались тактические действия командиров, личного состава и поражение целей. Накопленный опыт будет реализован в последующих мероприятиях боевой подготовки.