Новости

Учеба – на карантине

В Военном институте Министерства обороны и Тираспольском Суворовском военном училище, как и на других объектах Министерства обороны, действуют ограничительные мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, а также строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим.

Главная ограничительная мера – приостановка учебного процесса в учреждениях до особого распоряжения.

В Военном институте курсанты первого и второго курсов переведены на казарменное положение. Согласно плану проводятся занятия только по боевой подготовке с выполнением учебных стрельб на свежем воздухе. Также в полевых условиях проходят батарейные тактические учения, ротные тактические учения с боевой стрельбой. При этом между военнослужащими соблюдается соответствующая дистанция.

«Старшекурсники во взаимодействии с иными силовыми структурами привлекаются к мероприятиям республиканского масштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Несут караульную службу в гарнизоне, привлекаются к боевому дежурству, суточному наряду по охране и недопущению распространения инфекции в военных городках среди военнослужащих», – отметил начальник Военного института полковник Игорь Довгулич.

Каждое утро в Военном институте начинается с телесного осмотра и опроса курсантов о самочувствии на предмет жалоб. В казарме, столовой, местах несения суточного наряда постоянно проводится дезинфекция. В случае выявления курсантов с симптомами вирусной инфекции – госпитализация для дальнейшего обследования и лечения. Курсанты старших курсов проходят термометрию и опрос медиками на контрольно-пропускном пункте.

«Помимо дезинфекционных мероприятий проводится специфическая профилактика острых вирусных инфекционных заболеваний. В столовой курсанты получают свежий лук, овощные салаты, фрукты. Также, трижды в день, проводится витаминотерапия», – отмечает начальник медицинской службы Военного института капитан Наталья Телятник-Сороколетова.

В Суворовском училище в связи с карантином воспитанники ушли в каникулярный отпуск на пять дней раньше. Здесь также соблюдается весь комплекс санитарных мер по предотвращению распространения инфекции. Преподавательский состав отправлен в отпуск.

1 апреля в Суворовском училище начнется новая учебная четверть. Ребята будут грызть гранит науки дистанционно. Все задания они будут получать в электронном виде, и выполнять контрольные работы в домашних условиях.

В настоящее время офицеры управления организовывают подготовку к дистанционному обучению. Специалисты информационных технологий Суворовского училища вместе с офицерами управления тестируют цифровые технологии для дистанционного обучения на базе научно-методический центра «Кристалл». Эта система объединяет дистанционные образовательные технологии.

Министерство обороны прилагает все возможные усилия и создало необходимые условия для сохранения здоровья военнослужащих и будущих защитников Отечества. Как показывает практика, только своевременные и даже порой жесткие профилактические мероприятия в борьбе с инфекционными заболеваниями оказываются эффективными.