Новости Тираспольское Суворовское военное училище

Сохранение исторической памяти – долг защитников Родины

В преддверии Дня Победы проведение субботников в Тираспольском Суворовском военном училище стало славной традицией. Акцию по облагораживанию памятников героев Великой Отечественной войны в учебном заведении провели уже в третий раз.

В год 75-летия Великой Победы сохранение исторической памяти принимает особый размах и масштаб. Три памятника, расположенные в Дубоссарском и Григориопольском районах сегодня приобрели обновленный вид.

Весной 1944 года советские войска самоотверженно гнали врага за Днестр. В излучинах реки – местах массовых переправ войск шли ожесточенные бои. Населенные пункты Дубоссарского и Григориопольского районов, как и все Приднестровье, оказались на передовой. Многолетняя память о воинах, освободивших села Индия, Ташлык и Дзержинское застыла в холодном граните.

Вооружившись хозяйственным инвентарем, офицеры Суворовского училища привели в порядок памятники воинам 95-й и 47-й гвардейских дивизий, форсировавших в апреле 1944 года Днестр, а также облагородили территорию у обелиска летчице истребителя младшего лейтенанта Марии Кулькиной.

Останки героически погибшей летчицы обнаружили при раскопках самолета. Личные вещи Марии Кулькиной переданы на хранение в Дубоссарский музей, а останки захоронены на Кургане Славы.

«Каждый памятник – символ свободы и Победы. Бои шли в воздухе, где сражались героические летчицы, так и на земле – где в атаку шли пехотинцы и танкисты. Наводить здесь порядок – это чувство гордости и нескончаемой благодарности нашим предкам, что мы живем в мире 75 лет», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

В этом году суворовцы продолжат начатую два года назад традицию и пройдут дорогами Победы воинов-освободителей в Дубоссарском районе.