75 лет Великой Победы

Победа панфиловца

Адресованные ветеранам приглашения на Парад Победы в Москве разлетелись по всему миру. Тогда, в 2018 году, с разных концов света на Красную площадь съехались тысячи ветеранов. Среди них был и тираспольчанин Владимир Громов. За торжественным шествием герои наблюдали с почетных мест. Очень впечатлил ветерана масштаб парада в самом сердце Великой России – 13 тысяч военнослужащих и 159 единиц современной российской военной техники. Огромной радостью стала возможность встретиться и пообщаться с другими ветеранами, которых, с сожалением замечает Владимир Иванович, с каждым годом становится все меньше…

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович Громов родился 14 июля в 1926 году в городе Старая Русса Новгородской (Ленинградской) области. До войны учился в ремесленном училище на электрика. Когда началась война, всех «ремесленников» эвакуировали на Волгу в Горьковскую область. 15-летний Вова работал в колхозе и ждал, когда его призовут на фронт. Спустя два года пришла повестка в армию, и молодой человек попал на 2-й Прибалтийский (Ленинградский) фронт. Воевал пулеметчиком прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии.

Когда уже во время войны Владимир Громов увидел свою Старую Руссу – он не узнал отчий край, свою маленькую Родину.

«На месте моего города остались руины, уцелел один домик. Все было стерто с лица земли. Вот что делали немцы. Как же было не воевать? Надо было защищать Родину», – рассказывает ветеран.

Первое тяжелое испытание, выпавшее на долю младшего сержанта Громова, – потеря в бою близкого друга Сергея Серикова. Пуля попала в руку, разорвалась в боку. Рана оказалась смертельной.

«Сережка к окопу прижался и мне говорит, мол, все, отстрелялся я. Я говорю, сейчас рану тебе перевяжу и в санбат. Держу его и понимаю, что мы уже оба в крови. Так и умер у меня на руках. Я встал вместо него за пулемет, мстить за Сережку. Мы освобождали Прибалтику от Курляндской группировки Вермахта. 30 дивизий немецких – это, примерно, 230 тысяч человек. Вели бои до конца войны», – вспоминает наш герой.

Владимир Иванович рассказывает, что каким-то чудом ему удавалось избегать смерти. Своеобразная перекличка со смертью. (Это впоследствии станет именно той самой причиной, по которой Владимир Громов после войны не выберет профессию военного). Снайперы охотились тогда за командным составом и пулеметчиками, чтобы отряд обезглавить и подавить основную огневую мощь.

«Один раз ветка меня спасла, и только над каской пуля разорвалась, в другой раз только наклонился взять ленту для перезаряда – пуля попала в пулемет. А однажды немцы прямой наводкой сбили «Максим». Его вообще не стало. Меня тогда контузило сильно. Ранен был в ногу, и осколки попали в колено.

В пехоте вообще долго не провоюешь. Мы не знали, что нас ждет в следующую секунду. Станковый пулемет очень тяжелый, его приходилось постоянно перетаскивать. Заряжать патронами пулеметные ленты нужно было постоянно, в бою лента опустошается за пару минут. На моих руках были черные мозоли, так трудно заряжались пулями парусиновые ленты. Но это все неважно было. Важна была Победа», – делится воспоминаниями Владимир Громов.

25 марта 1945 года 8-я Панфиловская дивизия была взята в кольцо окружения противником во время очередной попытки ликвидации Курляндского котла, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28 марта советское соединение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям:

«Последние бои нашей дивизии были очень тяжелые. Из 400 человек моего батальона осталось 12. И мы взяли ту деревню тогда. Немцы уже не могли ничего сделать.

Запомнилось, как с немцем столкнулся в лесу нос к носу. Мы прорвали оборону, первую траншею прошли, вторую. Пошли дальше. Комбат сказал оставить пулемет и идти, там немец забросал гранатами расчет – весь погиб. Идем дальше – немец из ельника выскочил и винтовку мне в грудь, а у меня автомат. Увидел, что за мной еще двое, бросил винтовку и бежать. Комбат догнал его, ударил и приказал мне выпустить в него очередь… Когда убиваешь врага – вся душа леденеет, но, если не ты его, то он тебя убьет…».

Среди наград ветерана – два ордена Отечественной войны, орден Славы III степени. Наш герой рассказал, как повел бойцов в атаку, так как офицеров почти не было, как в смертном бою остался совсем один и строчил из двух пулеметов:

«С пулеметов стрелял попеременно – то с ручного, то со станкового. Всех наших тогда немцы положили. Один я остался. Самоходки подошли и помогли мне. Иначе бы, возможно, и не выжил, – делится воспоминаниями ветеран. – В лесу в Латвии и встретили Победу. Ночью 8 мая слышим – выстрелы, ракеты, подумали, что враг опять наступает. А это радостная весть! Накрыли стол и отпраздновали, конечно».

После окончания войны Владимира Ивановича не демобилизовали. Он еще более пяти лет прослужил в рядах Советской Армии.

«Кончилась война. Мы в километрах 50 от города Ауце. Шли пешком по всей Латвии и почти по всей Эстонии. В Эстонии мы остановились в городе Хаапсалу. Там служил в комендатуре. Город маленький, а частей много – моряки, авиация и танкисты. Потом посадили всех в вагоны – и в Псков, в 76-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию. С 1946 года формировалась эта дивизия. Прыгали тогда с аэростатов, у меня 125 прыжков. И войну прошел, а прыгать все равно страшно. Первый раз командир меня обманом подтолкнул. Я бы мог остаться там служить, но на моих глазах несколько ребят-десантников разбились, – вспоминает Владимир Иванович. – Однажды у меня на земле два раза раскрылся парашют перед полетом. Но я все равно решил прыгать. Прыгнул, слышу – открылся, но лечу сильно, я дернул запасное кольцо. Оказалось, стропа каким-то образом перехлестнула купол. И я себе тогда сказал – все, хватит!».

В те годы 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизией командовал генерал-майор Василий Филиппович Маргелов. Нужны были офицеры, и сержантов, прошедших войну, отправляли на учебу. Но Владимир твердо решил покончить с игрой со смертью:

«Тогда мать с сестрой и братом уже перебрались в Тирасполь. Сюда я и приехал в 1950 году. 13 лет проработал на деревообрабатывающем комбинате электриком. А затем всю оставшуюся жизнь посвятил фабрике имени 40 лет ВЛКСМ (ныне «Одема») под началом легендарной Валентины Соловьевой. Тогда на фабрике работали 120 участников боевых действий. Сейчас остался я один…».

Владимиру Ивановичу почти 94 года. Он живет один, готовит еду и выполняет всю домашнюю работу. Жены Натальи нет уже 15 лет. Это вторая серьезная потеря в жизни после смерти боевого товарища. 53 года супруги прожили вместе и воспитали троих детей.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни, любит рыбалку, интересуется новостями и новинками вооружения, регулярно просматривает военные телепередачи. Активно участвует в общественной жизни республики и мероприятиях, посвященных Дню Победы. Уже не один раз фронтовому пулеметчику, десантнику, сержанту в отставке Владимиру Ивановичу Громову было предоставлено почетное право поднять Знамя Победы на параде 9 Мая в Тирасполе.

Владимир Иванович считает, что ему повезло. Дважды уже в мирное время ему удалось побывать в Москве. В 2015 году в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». На Поклонную гору съехались ветераны Великой Отечественной войны из 16-ти стран – стран СНГ, Грузии и Балтии. Когда-то они сражались под одними знаменами и приехали, чтобы отдать дань своим павшим товарищам.

Ветеран очень аккуратно достал с полки наручные часы с надписью «70 лет Победы», которые председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев лично вручил Владимиру Громову.

С радостью Владимир Иванович рассказывает, что с близкого расстояния видел российского Президента Владимира Путина, который приветствовал героев, и гордится тем, что стал участником Военного парада по случаю 73-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Москве.

Владимир Громов стал героем материала о Дне Победы на российском федеральном телеканале «Звезда» и канале «НТВ».

«Впечатлил меня на параде десантник Владимир Громов, – сказал ведущий «Звезды». – В конце войны он был пулеметчиком в Панфиловской дивизии. 9 мая 1945 года фронтовик продолжал воевать, два наших прибалтийских фронта продолжали мариновать фашистов в Курляндском котле…».

Также сейчас идет работа над проектом «Моя война». Московские документалисты в Приднестровье уже сняли фильм о ветеранах, где в качестве одного из главных героев выступил Владимир Громов.

До глубины души поражают истории ветеранов, прошедших не одну войну, не один бой. Какая-то неимоверная сила оберегает героев и дает силы жить, до безумства, до странного непонимания, до полного неверия в происходящее. Прикасаясь к истории людей, кому сегодня за 90, понимаешь единственную истину – что не просто так берегло их время и высшие силы. И нам, живущим ныне, очень повезло прикоснуться к ним, к живым легендам. Общаясь с Владимиром Громовым, слушая воспоминания о далекой, но одновременно такой близкой войне, невозможно сдержать слез. А он, все тот же, молодой пулеметчик-панфиловец, с искрой и задоринкой в глазах, с какой-то особой чистотой и внутренней энергией, не обронил ни одной слезинки. Настоящий мужчина, солдат Советской Армии, Герой, защитник Отечества, сын, муж, отец и просто Человек с огромной буквы!

 

В материале использованы фотографии Управления информации Министерства обороны, пресс-службы Президента ПМР и фотографа Виктора Громова