История Новости

17 марта – День образования Народного ополчения ПМР

По случаю  очередной годовщины со Дня образования  народного ополчения ПМР к защитникам Приднестровья обратился Президент Вадим Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что гражданско-военизированные формирования сыграли огромную роль в борьбе приднестровского народа за независимость во время вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья.  «В ряды ополченцев вступили свыше 15 тысяч истинных патриотов, боровшихся  против агрессии националистов Молдовы, которые посягали на свободу и независимость нашей молодой республики. Ополченцы мужественно, порой ценою собственной жизни, отстояли родную землю и защитили право наших детей на мирное будущее.  Народное ополчение стало символом мужества и героизма, образцом служения народу»,  – отметил Президент.

В день 28-летия образования народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский пожелал ополченцам, защитникам государства крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба.

17 марта ежегодно во всех городах и районах республики к мемориалам, обелискам и памятным знакам ложатся живые цветы – символ и дань памяти тем, кто отстоял независимость нашей республики.

Сегодня ополчение является резервом Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики.

17 марта 1992 года Указом Президента ПМР Игоря Смирнова было введено «Временное Положение о народном ополчении». В Указе говорилось: «В результате агрессивных боевых действий со стороны Республики Молдова, отмеченных в последних несколько дней, а также предъявленным ею сорокавосьмичасовым ультиматумом о разоружении гвардии Приднестровской Молдавской Республики, повсеместно на территории Приднестровской Молдавской Республики стало формироваться народное ополчение по защите суверенитета и целостности республики».

В ополчение мог вступить каждый в возрасте от 16 до 60 лет. Формировалось оно на добровольной основе. В короткий срок штабом ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, четыре – в Бендерах, два – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах. Уже через неделю батальоны насчитывали свыше 20 тысяч человек. Впоследствии ополчение стало самым массовым воинским формированием приднестровцев в период агрессии.

В состав Народного ополчения вошли офицеры запаса Советской Армии, воины-интернационалисты, рабочие крупных предприятий, крестьяне и служащие. Немало в рядах Народного ополчения было и женщин. В статус ополченцев были возведены также рабочие отряды содействия милиции. Большую организаторскую и практическую работу по мобилизации населения на защиту республики проводили общественные организации – советы трудовых коллективов, рабочие комитеты предприятий городов и районов, женский забастовочный комитет.

Непосредственное руководство в формировании Народного ополчения осуществляли председатели городских и районных советов народных депутатов. Личное участие в формировании ополчения принимали руководители таких крупных предприятий как «Электромаш», «ЛИТМАШ» имени С.М. Кирова, «Бендерский машиностроительный завод», «Молдавкабель», «Прибор», «Молдавский металлургический завод» и других.

Ополченцы держали оборону в Дубоссарах, освобождали Бендеры, воевали на Кошницком, Кочиерском и других направлениях, ставших стратегически важными весной и летом 1992 года.

Вступление ополченцев на защиту республики превратило борьбу Приднестровья с националистами Молдовы в народную войну против унижения и уничтожения приднестровского населения.

Указом Президента ПМР Вадима Красносельского в 2019 году в Приднестровье установлена новая памятная дата – День народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики.

Эта дата учреждена, учитывая заслуги народного ополчения, мужество и героизм воинов-ополченцев, проявленные при защите независимости, суверенитета республики, прав и свобод граждан Приднестровья.