Новости

По зову сердца встали на защиту

В преддверии 28-й годовщины образования Народного ополчения ПМР столичным защитникам Приднестровья, вставшим на защиту республики в 1992 году,  вручили Почетные грамоты Председателя Правительства, Верховного Совета и главы Государственной администрации Тирасполя.

Поздравляя ополченцев столичного завода ЗАО «Молдавизолит», начальник Управления Народного ополчения Министерства обороны ПМР майор Виктор Водзинский, отметил, что создание Народного ополчения в 1992 году было продиктовано острой необходимостью, и история показала, что это был правильный шаг. «Для защиты государства и своих семей от вооруженной агрессии люди со всей республики в буквальном смысле от станка записывались в добровольческие временные вооруженные отряды Народного ополчения. При защите и освобождении отдельных кварталов и районов города от вооруженных формирований Молдовы в 1992 году ополченцы сыграли одну из ключевых ролей», – подчеркнул майор Виктор Водзинский.

Особенно многочисленными подразделение ополчения были в индустриально развитых городах республики, в том числе и в Тирасполе. Сегодня такие флагманы промышленности, как НП ЗАО «Электромаш», ЗАО «Молдавизолит», ЗАО «Тиротекс», МГУП «Тирастеплоэнерго» и другие остаются надежным форпостом Народного ополчения.

«Особенность ополчения в том, что оно создано и функционирует на добровольной основе. В любую минуту ополченцы, как и другие воинские формирования готовы встать на защиту республики» – отметил старший Народного ополчения НП ЗАО «Электромаш» Леонид Луганский.

Он, как и большинство тех, кому сегодня вручили грамоты, в июне 1992 года прошел через горнило Бендерской трагедии. Ополченцы не хотят тревожить в памяти те страшные события, а просто отвечают: «главное – что мы выжили и выстояли».

В результате агрессивных боевых действий со стороны Республики Молдова, 17 марта 1992 года Указом Президента ПМР Игоря Смирнова было введено «Временное Положение о народном ополчении».

В ополчение мог вступить каждый в возрасте от 16 до 60 лет. Формировалось оно на добровольной основе. В короткий срок штабом ополчения были сформированы шесть батальонов в Тирасполе, четыре – в Бендерах, два – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах. Уже через неделю батальоны насчитывали свыше 20 тысяч человек.

«Я считаю, что долг гражданина, а особенно военного – в случае необходимости встать на защиту своей Родины и защитить жизни своих детей и будущих поколений. В ополчение люди шли и идут по зову сердца, отдать долг перед Родиной. И это не высокие слова», – отметил ополченец ЗАО «Молдавизолит» Станислав Гребеняк.

Напомним, что за заслуги, мужество и героизм воинов-ополченцев, проявленные при защите независимости, суверенитета республики, прав и свобод граждан Приднестровья Указом Президента ПМР Вадима Красносельского в Приднестровье установлена новая памятная дата – День народного ополчения Приднестровской Молдавской Республики.