Новости

Скорость и выносливость армейских спортсменов

В Чемпионате Вооруженных сил по легкой атлетике сегодня приняли участие 15 команд воинских частей и учреждений, включая команды Военного института и Суворовского училища – всего более 80 военнослужащих и курсантов.

На Республиканском стадионе армейские легкоатлеты соревновались в забегах на короткие дистанции – 200, 400 и 600 метров. Лучших спринтеров определяли в личном и командном зачетах.

За небольшой промежуток времени, который спортсмен проводит на дистанции, он должен выложиться полностью, продемонстрировать свои лучшие скоростные качества и отличную координацию движений. Чтобы одержать победу, необходимо пройти дистанцию на самой высокой скорости, не снижая ее до самого финиша. Спортсменов поддерживали коллеги по команде и наставники.

Быстрее всех на дистанции 400 метров оказался курсант Военного института Данила Шаталов. В забеге на 600 метров победу одержал также курсант ВИМО младший сержант Кирилл Кодымский. Самый лучший результат в забеге на 200 метров показал военнослужащий войсковой части 30652 рядовой Михаил Заплитняк.

«Легкой атлетикой занимаюсь пять лет. Сейчас я кандидат в мастера спорта, трехкратный чемпион Приднестровья по легкой атлетике. С результатом 24.51 занял первое место. Готовились мы командой нашей воинской части в течение двух месяцев, готовились серьезно, каждый день по две тренировки. Развивали выносливость, скорость. Сложнее всего финишировать, когда осталось добежать метров пятьдесят и уже не чувствуешь ног, и бежишь исключительно на силе воли», – поделился впечатлениями Михаил.

После подсчета всех результатов места среди команд распределились следующим образом: бронза досталась команде войсковой части 10673, серебро у команды войсковой части 30652, команда Военного института улучшила свои прошлогодние показатели (2 место) и стала победителем Чемпионата.

«Спринтерский бег, несмотря на его кажущуюся простоту, − одна из наиболее сложных дисциплин в беге. В максимально тяжелой дистанции – 400 метров, где испытывается спортсмен и на скорость и на выносливость, военнослужащие улучшили результаты прошлого года. Именно результаты таких соревнований говорят о том, что в воинских частях проводится серьезная работа по физической подготовке с личным составом», – отметил главный судья соревнований капитан Илья Бурдыгин.

Призеров и победителей забегов наградили медалями и Почетными грамотами. Кубок Победителей уехал в Военный институт.