Новости

Тактико-специальная тренировка связистов в преддверии женского праздника

На базе одного из подразделений Тираспольского гарнизона проходит тактико-специальная тренировка войск связи Вооруженных сил. Тренировка продлится в течение трех дней. В ней принимают участие сводные экипажи связистов воинских частей Тираспольского гарнизона.

Связисты выполнят нормативы по налаживанию радио, радиорелейной и проводной связи, а также установке антенно-мачтовых устройств и настройке радиостанций с последующим вхождением в связь. Специалисты войск связи отработают задачи по организации устойчивой и защищенной связи между пунктами управления.

В любых условиях наладить связь и выполнить нормативы по развертыванию антенно-мачтовых устройств, задействовать радиостанции различной мощности и обеспечить управление войсками – такие серьезные задачи, казалось бы, под силу только мужчинам. Но в подразделении связи с ними безупречно справляются и женщины.

В подразделениях связи есть немало женщин, готовых ежедневно выполнять учебно-боевые задачи. Капитан Светлана Мишурина – одна из них, в Вооруженных силах уже более 20 лет. Начинала с должности радиотелефонистки узла связи, с каждым годом узнавала все больше нового и уже не могла остановиться в своей профессии, шла дальше, развивалась. На сегодняшний день Светлана Мишурина – начальник стационарного узла связи и руководитель тактико-специальной тренировки.

«Тактико-специальная тренировка предназначена для отработки нормативов и слаживания сводных экипажей. Сначала проходит самая важная часть тренировки – инструктаж и отработка вопросов техники безопасности, затем отрабатываются нормативы по развертыванию радиостанций, настройке, вхождению в связь, заполнению технической документации», – пояснила капитан Мишурина.

«Интересно обучать молодое пополнение, заинтересовать их, чтобы они с рвением изучали то направление, где служат, ведь без связи войска никуда не двинутся, это основное средство управления войсками», – рассказывает Светлана.

С приходом весны и установлением теплой погоды, признается собеседница, появляются новые силы для несения службы. И уже чувствуется приближение женского праздника.

«Для женщины-военнослужащей, как и для любой женщины, праздник весны – это солнце в душе, мы, военнослужащие, несмотря на стойкий характер, упорство, на погоны на плечах, на ответственность за огромную работу, также хотим чувствовать себя в какие-то моменты слабыми и сказать – «Я – женщина», – признается Светлана.

Армия – призвание немногих представительниц прекрасной половины человечества. Начальник полевого узла связи прапорщик Маргарита Гончарик в армии четыре года и менять свой жизненный путь не собирается.

«Девушки в подразделении связи, как и во всех Вооруженных силах, сдают физическую и огневую подготовки, должны быть выдержанными и сильными духом. Моя главная мотивация – стоять на защите Родины, служить Отчизне. 8 Марта – по праву наш день, день красоты и тепла. Хотелось бы пожелать моим коллегам в погонах стойкости, оптимизма, и, конечно же, мира», – отмечает Маргарита.

Международный женский день наши собеседницы проведут в кругу семьи. И, конечно же, примут накануне поздравления от своих коллег-мужчин, которые в праздник останутся на боевом посту.