Новости Тираспольское Суворовское военное училище

В ногу со временем: для суворовцев провели турнир по киберфутболу

Состязания среди суворовцев по игре FIFA-20 на игровой консоли Sony PlayStation в истории училища провели во второй раз.

Смелые и необычные для армейской среды события, как интерактивные турниры, призывают двигаться в ногу со временем, что делает учебу в Суворовском училище еще более привлекательной.

«Организатором мероприятия выступило Министерство обороны. Суворовцы, конечно же, еще дети и жить по одним военным уставам непросто. Киберфутбол – это для них своего рода развлечение. Он устроен так же, как обычный футбол. Но ребятам приходится вырабатывать тактику игры, быть, по сути, тренером виртуальной команды, причем любимого футбольного клуба. Мальчишкам это очень нравится, мы видим их горящие глаза. В будущем планируем проводить турниры по киберфутболу на республиканском уровне», – отметил арбитр турнира, профессиональный киберфутболист Виктор Раковский.

На футбольный праздник пригласили почетного гостя из России, профессионального киберфутболиста Moscow Five Academy, победителя и неоднократного финалиста международных турниров, постоянного участника Лиги чемпионов УЕФА Константина Ляпина.

«Мне очень приятно быть сегодня с вами на таком грандиозном событии. Помимо Суворовского училища мне удалось увидеть чудный, уютный, колоритный город Тирасполь. Желаю всем участникам удачи, надеюсь, вы покажете отличную игру», – обратился к зрителям Константин Ляпин.

В виртуальных баталиях приняли участие 13 суворовцев – лучшие воспитанники всех учебных курсов, которые прошли отборочные туры.

Турнир разделили на два этапа – групповой этап и раунд плей-офф. По итогам жеребьевки команды были поделены на четыре группы. В финальную стадию турнира выходили игроки, занявшие первые места в группах.

На интерактивных футбольных полях лучшего клубного турнира Европы главенствовали тактика и стратегия. Современные технологии в виртуальной реальности позволили окунуться игрокам и зрителям в зрелищный мир футбола. Для болельщиков подобный формат – прекрасная возможность поддержать любимые клубы и игроков.

В полуфинал вышли четыре легендарных футбольных клуба – английские «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», датский «Брондбю» и украинский «Шахтер».

В упорной борьбе за третье место победа досталась суворовцу четвертого курса Станиславу Пастухову, фанату ФК «Шахтер». На второй строчке пьедестала расположился победитель прошлого турнира, суворовец седьмого курса Александр Павленко, который играл за «Манчестер Сити».

Обладателем Кубка победителя турнира по киберфутболу стал суворовец третьего курса вице-ефрейтор Евгений Гольденберг, игравший за «Ливерпуль».

«У меня была отличная группа поддержки – весь курс болел за меня. Это очень помогает. Я готовился к турниру, стремился к победе, ну и удача сегодня оказалась на моей стороне», – поделился впечатлениями победитель.

Призерам вручили медали, дипломы министра обороны, памятные подарки и сувениры.