Новости

В Приднестровье впервые прошла просветительская конференция, посвященная духовному воспитанию военнослужащих

Взаимодействие Православной церкви и Вооруженных сил в историческом прошлом и на современном этапе –  заглавная тема масштабного православного форума, который сегодня прошел в Тирасполе.

Организаторами мероприятия выступили Министерство обороны совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией.

Участниками конференции «Взаимодействие Церкви и армии: история и современность» стали военнослужащие Вооруженных сил, курсанты Военного института, суворовцы, представители Министерства государственной безопасности, Черноморского казачьего войска и Оперативной группы российских войск.

Среди почетных гостей конференции, одной из главных площадок которой стал столичный Дворец культуры – министр обороны генерал-майор Олег Обручков, Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков.

Предшествовал началу конференции молебен у Покровской часовни, в ходе которого Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва благословил всех участников встречи на плодотворную совместную работу. В сквере и в фойе Дворца культуры была организована концертная программа оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР, а также выставка военной техники и стрелкового оружия, военной униформы, атрибутики, тематических фотографий и наград.

Конференция условно была разделена на несколько этапов – пленарное заседание и обсуждение актуальных тем в ходе рабочих секций.

С приветственным словом от Президента ПМР Вадима Красносельского к участникам обратилась Государственный советник Президента Анна Волкова.

«Во все времена Церковь была и остается непоколебимой основой в вопросах защиты родной земли, в период нарастающей военной опасности, перед лицом нестроений. Невозможно переоценить всю значимость пастырского служения и катехизаторской работы православного духовенства в Вооруженных силах Приднестровья. Духовно-просветительская деятельность Тираспольско-Дубоссарской епархии укрепляет духовные основы приднестровского воинства, вселяет в души высокие морально-нравственные принципы», – отмечалось в приветственном адресе Главы государства.

«Духовное воспитание военнослужащих напрямую влияет на тот морально-психологический климат, который складывается в Вооруженных силах. Сегодня мы проводим конференцию по взаимодействию армии и Церкви. Проведение подобного рода мероприятий очень полезно как для военнослужащих срочной службы, так и для контрактников. Принимая в них участие, мы углубляем то взаимодействие и сотрудничество, которое существует на сегодняшний день», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Назвав работу войсковых священников многогранной и значимой для армии, глава оборонного ведомства, подчеркнул, что дальнейшее развитие сотрудничества Тираспольско-Дубоссарской епархии и Вооруженных Сил будет сочетать в себе новые формы, наполненные конкретным содержанием.

Раскрывая исторические аспекты взаимодействия Церкви и армии, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в своем докладе особое внимание участников встречи обратил на многовековую роль русской православной церкви, как духовной наставницы и вдохновительницы русских воинов.

После завершения торжественной части, работа конференции была поделена на четыре секции: «Кодекс чести православного воина», «Православие и безопасность государства», «Служба или служение», «Православие и патриотизм». Участники и докладчики рассмотрели вопросы, касающиеся собирательного образа воина-христианина, отношения христианства к патриотизму, роли православной семьи в духовной безопасности государства и воинской службы.

По окончании работы конференции в каждой секции были подведены итоги, принята резолюция, докладчикам, а также наиболее активным и подготовленным участникам вручены сертификаты.