Новости

В преддверии Дня защитника Отечества миротворцам вручили государственные награды

Военнослужащих наградили медалями «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».

Согласно указу Президента ПМР Вадима Красносельского награды вручили 22 военнослужащим Миротворческих сил.

«В этом году мы отметим юбилейную дату Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы с вами – наследники Победы, мы достойно несем эту миссию по всему миру, в том числе и здесь, в Приднестровье. 28 лет на этой земле царит мир, люди живут в спокойствии, работают, созидают, дети ходят в школу. И это все благодаря миротворческой операции», – отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Боевые действия между Молдовой и Приднестровьем были остановлены в июле 1992 года при посредничестве России. Процесс мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта был запущен 21 июля 1992 года. Президентами России и Молдовы в присутствии Президента Приднестровья были подписаны соответствующие договоренности.

Функции по охране мира в регионе легли на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Миротворцы РФ прибыли в Зону безопасности 29 июля 1992 года. В 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ. Миротворческая операция на Днестре признана самой успешной за всю историю.

Источник – ИА «Новости Приднестровья»