75 лет Великой Победы

Подвиги во имя жизней в запечатленной истории

Перебирая в руках пожелтевшие черно-белые фотографии, Иван Васильевич с трепетом и волнением рассказывает об экипаже родного Т-34 – танке, который стал ему домом на многие годы, о погибших друзьях, товарищах, о сражениях за Родину. Нелегко даются 93-летнему ветерану воспоминания, которые оставили неизгладимые шрамы на душе и сердце, которые будут жить там всегда, пока бьется сердце героя.

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, бывший танкист и председатель Тираспольского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Иван Васильевич Николаев родился в 1927 году в Саратовской области, Борском районе, в селе Землянки. Маленький Ваня рос на примере отца, который был военным, и с детства мечтал носить погоны.

Иван Васильевич вспоминает, что война ворвалась в его жизнь, когда он был совсем юным мальчишкой. Ему очень хотелось взять оружие и защищать Родину, но на фронт 14-летнего парня не взяли. Тогда Иван стал работать в совхозе трактористом и комбайнером.

Однажды на окраине села приземлился самолет, который эвакуировал людей из захваченного Киева. Летчик Иван Печенюк предложил Ване полететь с ним. С разрешения отца старший лейтенант забрал мальчишку с собой на Тушинский аэродром в Москву. Иван помогал обслуживать самолеты и всегда мечтал покорить небо. Но однажды друг не вернулся из полета…

«Летчики с задания прилетят, а я лежу в землянке и слышу, что они говорят: мол, Ванька плачет, по Ивану Печенюку страдает, может, отправим его куда-нибудь учиться? И наутро меня спросили, пойдешь в летное училище в город Энгельс? Я согласился. Они мне дали направление и недели две, чтобы побыть дома перед училищем», – делится воспоминаниями ветеран.

Но до училища молодой человек не доехал, узнав дома, что его призывают на войну и нужны не летчики, а танкисты. Так Иван Васильевич оказался в Саратове, в танковой школе.

«Как-то по тревоге нас погрузили в студебеккеры – и на вокзал. Из Саратова повезли в Киев, потом под Сталинград. Наш отдельный танковый батальон бросали везде вдоль линии фронта, где нужна была помощь в атаке. Ясско-Кишиневская операция завершилась, и советские войска продолжали наступление, – рассказывает ветеран. – Затем нас в срочном порядке повезли во Львов, якобы помочь восстановить танки и догнать войска. Но танки уже стояли как новые, их погрузили с боеприпасами на платформы, накрыли брезентом.

Мы ехали больше месяца, ни кухни, ни палаток, спали на соломе, на ветках, все грязные. Едем, а куда едем? Из еды только манная крупа, которую мы заливали кипятком и ели. Оказалось, едем на Дальний Восток. А там – танковый полк. Подошел какой-то санитарный поезд, и нас отправили в баню, отмывали швабрами от грязи и вшей, выдали прожаренное в печи обмундирование, гимнастерки. Затем команда – привести оружие к бою. А нам, после того как распарились, так спать хотелось! Но слышим команда «Вперед!».

Бои были кратковременные, но напряженные. По словам Ивана Николаева, только холодная броня Т-34 помогла избежать свиста пуль и боевых ранений.

Именно на Дальнем Востоке Иван Васильевич встретил победный 1945-й.

«Это была такая радость, которую невозможно передать словами. Эшелон никак нельзя расширить, мы даже между вагонами поставили мостики, и друг к другу в гости ходили. Отметили Победу, конечно, сухарями и манной кашей», – улыбнулся ветеран.

Но для нашего героя война на этом не закончилась. С боями танковый батальон Ивана Васильевича дошел до Харбина, где советскими войсками была разгромлена самая сильная группировка войск Японии, что ознаменовало и конец Второй мировой войны.

После войны Иван Васильевич шесть лет прослужил командиром танковой бригады на Южном Сахалине в освобожденном советскими войсками Поронайске. Затем окончил Ташкентское танковое военное училище.

Седовласый ветеран встрепенулся – на пожелтевшем фотоснимке – Рейхстаг. Иван Васильевич с теплотой вспоминает послевоенные годы в Германии, где он десять лет служил командиром отдельного танкового батальона. В подчинении у ветерана было более пятисот, таких же, как он, преданных железной броне танкистов.

«А из Германии приехал в Молдавию. Здесь служил в Фалештах, в Бельцах, Тирасполе. Отсюда вызвали в Москву, в Генштаб. Служил я в разных военных гарнизонах бывшего Советского Союза и дружественных ему тогда стран»,– рассказывает ветеран, показывая фотоснимки Сирии и Египта.

Чуть заметно поглаживая в руках детские снимки, ветеран с гордостью рассказывает про свою сестру и двух младших братьев, которые также стали военными.

После демобилизации из Вооруженных сил Иван Васильевич живет в Тирасполе, занимается общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Почти 15 лет возглавлял столичный Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. У фронтовика есть достойная смена в лице двух сыновей. Один из них – полковник, другой – капитан в отставке.

Ветеран отложил стопку фотографий и его глубокий взгляд устремился в бесконечность. Пожелтевшие снимки, как вся прожитая история, длиною в жизнь, которую не сотрешь ни из памяти, ни из сердца. Звон медалей, как отголосок пройденных героических лет, наполненных отвагой и патриотизмом. Что можно поставить в противовес?

Иван Васильевич не жалеет, что так сложился его жизненный путь. Мечта стать военным превратилась в реальность, которая в переплете с другими такими же судьбами дала нам возможность жить: нам, кто обязан чтить и помнить подвиги наших предков, нам, кто обязан передавать последующим поколениям всю страшную и горькую правду об истории нашего Отечества и героизме его сыновей.