Новости

Армия Приднестровья в цифрах и фактах

Результаты положительных преобразований в Вооруженных силах в 2019 году обсудили сегодня в ходе Круглого стола «Армия Приднестровья – школа мужества и патриотизма».

Организаторами мероприятия выступили Министерство обороны ПМР и Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Приднестровского Государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

В конференц-зале государственного университета собрались представители министерств обороны и просвещения, Государственной службы по спорту, Верховного Совета ПМР, патриотических и общественных объединений, студенты ПГУ.

Открывая конференцию, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Берил назвал встречи научного сообщества с военнослужащими важными и значимыми в контексте партнерства и развития работы с молодежью.

Главной темой Круглого стола стала деятельность Министерства обороны в прошлом году и перспективы развития ведомства в будущем. О приднестровской армии на современном этапе ее развития в своем докладе рассказал заместитель министра обороны полковник Александр Доников.

«Для оценки деятельности Министерства обороны в направлении военно-патриотического воспитания нам были нужны какие-то отправные точки. В 2017 году наше ведомство впервые обратилось к Приднестровскому государственному университету с целью изучения общественного мнения. Первый соцопрос и стал той отправной точкой, которая способствовала совершенствованию этой работы в течение последних лет. Результаты и цифры, которые мы сегодня осветили, фактические данные нашей деятельности в 2019 году, говорят, что такой результат был достигнут совместными усилиями Министерства обороны и других органов государственной власти», – отметил полковник Александр Доников.

По итогам социологического исследования «Общественное мнение о Вооруженных силах Приднестровской Молдавской республики» в ходе Круглого стола был озвучен доклад научно-исследовательской лаборатории «Социология» Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.

В социологическом опросе приняли участие 781 человек – жители городов и сельских населенных пунктов разных возрастных групп.

Полученные в результате социологического исследования данные говорят о том, что на текущий момент Вооруженные силы ПМР пользуются авторитетом у подавляющего большинства населения Приднестровья (71,0%). Этот показатель в динамике, начиная с 2017 года, когда состоялся первый опрос общественного мнения, вырос на более чем 25%, при этом количество негативных оценок, то есть тех, кто считает, что армия не пользуется авторитетом у населения: сократилось на 25,4%.

Более половины опрошенных (54,6%) считают прохождение службы в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики престижным. По сравнению с 2017 года количество таких респондентов увеличилось более чем на 20%, что соответственно привело к снижению на 28,9% доли тех, кто считает службу в армии «не престижным» занятием.

Есть и определенной потенциал для роста уровня престижности воинской службы – это почти 30% тех, кто затруднился с ответом на данный вопрос (они потенциально могут повысить показатель «престижности»).

Чтобы определить общественное мнение, населению республики задавались вопросы о стремлении к здоровому образу жизни, уровню боеспособности армии, патриотическому воспитанию молодежи.

Социологический опрос позволил определить, что в целом, поэтапная военная реформа за последние три года, согласно мнению респондентов, положительно изменила армию, а значит, военное ведомство развивается в правильном направлении.

Вопросам воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, а также работе, которая ведется в этом направлении, уделили особое внимание в своих докладах представители специализированных учреждений военной направленности Тираспольского Суворовского военного училища и Военного института Министерства обороны.

По словам полковника Александра Доникова, основные цели и задачи Круглого стола были достигнуты – удалось услышать мнение представителей общественности о тех позитивных преобразованиях, которые происходят в Вооруженных силах, а также рациональные предложения по совершенствованию этой работы в последующие годы.