История

15 февраля – День памяти и славы воинов-интернационалистов

31 год назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Интернациональная миссия СССР по оказанию помощи этой стране продолжалась почти 10 лет.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан 25 декабря 1979 года. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года после неоднократных просьб афганского Правительства о помощи.

В Афганистане шла ожесточенная борьба между моджахедами (душманами) и сторонниками республиканской формы правления. В целом, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов. Официальная цель ввода войск формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне.

Ограниченный контингент советских войск оказался втянутым в борьбу за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

С марта 1980 года советские войска при поддержке авиации, артиллерии и саперных подразделений начали активные боевые действия совместно с афганскими соединениями и частями. Подразделения советского спецназа вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии было подписано Женевское соглашение о политическом урегулировании положения в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая, а США и Пакистан должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась 2 238 страшных дней и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, в котором СССР участвовал после Великой Отечественной войны.

В боевых действиях участвовали более двух тысяч приднестровцев, 54 из них погибли.

В 1990-1992 годах, в годы вооруженной агрессии на Приднестровье со стороны националистов Молдовы, воины-афганцы были в первых рядах тех, кто встал на защиту молодой республики. Защищая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, отдали жизни 27 воинов-интернационалистов.

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики 15 февраля объявлено Днем памяти и славы воинов-интернационалистов. Ежегодно в этот день в столице на Мемориале Славы у памятника воинам-афганцам проходит митинг-реквием в память о погибших на земле Афганистана солдат и офицеров.

Память о воинах-интернационалистах увековечена в памятниках и мемориальных досках во всех городах и районах республики. Памятные мероприятия в эти дни проходят повсеместно.

 

При подготовке материала использованы данные РИА «Новости».