СМИ об армии

В Тирасполе почтили память воинов-интернационалистов

Ровно 31 год назад последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. В День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах на столичном Мемориале Славы состоялся митинг-реквием, посвящённый 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

К памятнику воинам-афганцам участники митинга по традиции прошли в колонне в сопровождении Оркестра Главного штаба Вооружённых сил ПМР. В руках воспитанников Тираспольского Суворовского военного училища – портреты тираспольчан, которые принимали участие в афганской войне.

Почтить память погибших приднестровских воинов пришли Президент ПМР Вадим Красносельский, заместитель председателя Правительства Станислав Касап, председатель парламентского Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Игорь Буга, военнослужащие ОГРВ, трудовые коллективы, общественные организации, курсанты и суворовцы.

Как отметил в своём обращении президент Вадим Красносельский, времени с тех событий прошло много, но это дало возможность подумать и переосмыслить всё произошедшее.

«Сегодня, когда говорят о подвиге советского солдата, говорят о военном подвиге, то этого недостаточно. Никто не говорит о том, что советские люди построили в Афганистане за эти годы тысячи больниц, тысячи детских садов, тысячи школ, десятки тысяч коммунальных объектов, дорог, туннелей. И конечно, военный подвиг. Были силы, которые провоцировали конфликт, стреляли в спины, уничтожая то, что создавали и строили советские граждане. Но когда советские войска ушли, ситуация поменялась. Больше никто ничего не вкладывает. Афганистан превратился в территорию, где выращивают наркотики, которые распространяются по всему миру. Подвиг же советских солдат и офицеров, советских людей гражданских профессий неоспорим. Он навсегда остался на афганской земле и в наших сердцах», – сказал глава республики.

За девять лет афганской войны солдатам пришлось пережить многое. Но каждый  советский воин честно выполнял свой долг и тот приказ, который получил.

«Сегодня вокруг очень много желающих изменить историю, белое очернить, чёрное отбелить. Поэтому мы с вами, каждый и все вместе, должны заниматься воспитанием подрастающего поколения. Мы должны воспитывать прежде всего своих детей и внуков патриотами, а также тех молодых людей, которые находятся возле нас. Потому что именно им после нас нести знамя нашей победы и охранять её», – подчеркнул председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

В жестоких сражениях советские воины проявили лучшие качества: мужество, стойкость и благородство. Службу в Афганистане прошли более миллиона советских военнослужащих, больше 13 тысяч солдат и офицеров погибли. На каменистой афганской земле сложили головы 54  приднестровца, в том числе 14 тираспольчан. Сегодня их всех вспоминали поимённо. Память погибших почтили минутой молчания.

Под залпы оружейного салюта к памятнику воинам-афганцам, а также к монументам «Скорбящая мать» и «Защитник Приднестровья» были возложены красные гвоздики – символ мужества и отваги.

В феврале 1989 года СССР начал вывод войск из ДРА, но ещё несколько лет оказывал поддержку его правительству деньгами, военными поставками и специалистами. После распада Советского Союза такая помощь прекратилась, и в 1992 году моджахеды свергли правительство. Практически сразу между различными группировками началась вооружённая борьба за власть, в которую вступили и представители радикального исламского движения «Талибан».  Последние взяли Кабул в 1996 году и провозгласили Исламский эмират Афганистан, однако гражданская война продолжалась и после этого. В 2001 году против Талибана выступили США и НАТО. Они воюют там до сих пор.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”