Новости

Афганистана память жива

В столице отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. По центральной площади Тирасполя прошло торжественное шествие. В одном строю с ветеранами страшной войны – портреты погибших товарищей.

Мероприятие продолжилось на Мемориале Славы. В митинге-реквиеме приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, руководители органов государственной власти, действующие военнослужащие, курсанты Военного института, суворовцы, представители Оперативной группы российских войск в Приднестровье, юнармейцы, родные и близкие воинов-афганцев.

Память погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания.

«Уважаемые воины-интернационалисты, ветераны войны в Афганистане. Примите искренние слова благодарности за ваш подвиг, жертвенность. Будьте здоровы, растите детей. Рассказывайте всем, особенно молодому поколению то, что было на самом деле. Вечная память павшим, тем, кто остался на территории Афганистана, тем, кто похоронен здесь, тем, кто умер от ран и болезней после Афганских событий. Вечная вам память и слава», – отметил Глава государства.

Через Афганистан прошли более двух тысяч приднестровцев, 54 из них не вернулись домой. В кровопролитных сражениях свои жизни отдали 14 тираспольчан.

Война длилась почти 10 лет. За время боевых действий в Демократической Республике Афганистан погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. Спустя год советские войска навсегда покинули Афганистан.

«Это была очень сложная война. С годами только пришло понимание, что мы сдерживали терроризм и наркотики… Сегодня нельзя позволить все переписать, потому что любителей и желающих много. Историю надо сохранить и передать детям», – подчеркнул председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане полковник запаса Игорь Буга.

По всей республике в этот памятный день прошли траурные мероприятия и церемонии возложения цветов к могилам павших бойцов.