Военный институт Новости

«И память сердца говорит…»

Под таким названием в Государственной службе управления документацией и архивами ПМР прошла презентация мультимедийного издания работ конкурса сочинений, посвященных годовщине вывода советских войск из Афганистана. Среди участников проекта и гостей сегодняшней презентации – курсанты Военного института и воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

«И память сердца говорит…» – традиционный творческий конкурс исторических сочинений школьников, которые были написаны на основе исторических фактов, касающихся военных действий в Афганистане и вооруженных конфликтах второй половины XX века. Награждение победителей и призеров конкурса состоялось в прошлом году, в канун 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

В этом году работы номинантов конкурса в преддверии очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана были представлены общественности уже в электронном формате. Планируется выпустить 500 мультимедийных изданий.

«В каждой работе конкурса – не только события тех лет и история войны, но и история подвига, осмысления этого явления, боль и гордость за своих близких – участников войны в Афганистане. Эти исторические сочинения построены на использовании документальных основ – личных и семейных фондов, документов памяти, которые передаются из поколения в поколение», – открыла церемонию презентации начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР, кандидат исторических наук Зинаида Тодорашко.

Почетный гость презентации – Первый президент ПМР Игорь Смирнов, выразив благодарность историкам-архивистам за проделанную работу, отметил, что приднестровский народ всегда бережно относился к чести, достоинству и памяти и всегда чтит подвиг советских солдат, выполнивших интернациональный долг в Афганистане.

Юные исследователи истории со всей республики в своих работах постарались наиболее интересно и подробно отразить истории конкретных семей, сведения о погибших, захороненных на территории Приднестровья периода войны в Афганистане, воспоминания и личные биографии конкретных людей, непосредственных участников трагических событий советской истории.

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета полковник запаса Игорь Буга, обращаясь к будущим защитникам Отечества, отметил важность изучения исторической науки, в том числе и с помощью проектов, представленных сегодня.

Мультимедийные издания работ были переданы представителям органов государственной власти, а также будут направлены в учебные учреждения, музейные и библиотечные фонды республики.

Электронный архивный ресурс будет предоставлен Государственной службой управления документацией и архивами в свободное пользование.