СМИ об армии

В Тирасполе презентовали электронное издание «И память сердца говорит»

 Госслужба управления документацией и архивами ПМР (ГСУДА) презентовала научное мультимедийное издание. В его основу вошли работы XI Республиканского творческого конкурса исторических сочинений, который проводился в прошлом году и был посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Конкурсанты в своих материалах приводили различные факты, связанные с войной в Афганистане, делали фотографии подлинных документов. В своих сочинениях они рассказали истории воинов-афганцев, их биографии, представили сведения о погибших, захороненных на территории Приднестровья. Приведены также данные об учтенных погребениях в республике воинов-интернационалистов, которые выполняли свой долг за пределами СССР с 1956 по 1989 годы. Всего 95 работ.

По итогам конкурса комиссия приняла решение создать электронное издание, которое объединит в себе все текстовые, фото- и видеоматериалы конкурсантов.

Спустя год на презентацию электронного архива собрались воины-афганцы, представители министерств и ведомств, руководители архивных служб, курсанты ТЮИ, кадеты и суворовцы. Им были представлены материалы издания. Издание состоит больше чем из тысячи страниц.

«Эти исторические сочинения построены на использовании документальных основ, личных, семейных фондов и документов, а также живых документов памяти, которые передаются из поколения в поколение. Здесь есть письма тех, кто ушел и не вернулся»,- рассказала начальник Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко.

По ее словам, все собранные материалы являются уникальными, так как раньше нигде не публиковались.

К молодому поколению в зале обратился председатель Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга.

«Изучайте историю. Советский Союз помогал 25 странам в интернациональной войне. И до сих пор 170 солдат и офицеров числятся пропавшими без вести. До сих пор в Афганистане война», – отметил Игорь Буга.

Всем участникам мероприятия организаторы вручили оригинальные электронные издания. Всего планируется выпустить 500 научных мультимедийных ресурсов для различных министерств и ведомств, а также образовательных учреждений республики.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”