Новости Тираспольское Суворовское военное училище

В Суворовском училище чествовали воинов-афганцев

В гостях у суворовцев побывали участники боевых действий в Афганистане. Воины-интернационалисты поделились личными воспоминаниями о войне, длившейся 9 лет и 51 день. Встречу посвятили 31-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Ветераны рассказали ребятам как соотечественники и все советские воины выполняли стратегические задачи в Демократической Республике Афганистан, о вкладе в инфраструктуру ближневосточной страны и обеспечении безопасности на границах советского государства.

Участник боевых действий в Афганистане в 1987-1989 годах Владимир Осташов рассказал ребятам о 40-й общевойсковой армии, выполнявшей интернациональный долг, дал политическую и географическую характеристики Афганистана, рассказал о борьбе с вооруженными отрядами оппозиции и поддержке дружественного СССР правительства страны.

Суворовцы посмотрели документальный фильм с легендарными кадрами хроники. Увидели, как последние колонны 40-й армии, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в ДРА, покидали территорию Афганистана.

Начальник ТСВУ подполковник Сергей Александров вспомнил о письмах участников тех событий, своих старших товарищах, соотечественниках и людях исключительной доблести, которые не жалея себя отправлялись в горнило войны.

«Когда человек попадает в экстремальные условия, когда ему приходится сталкиваться со смертью, то каждый проверяется на прочность. С воинов-афганцев, которые пришли к вам рассказать о тех событиях, нужно брать пример. Они выдержали все лишения и достойно отстояли честь советского солдата и офицера. Важно, чтобы мальчишки знали о тех событиях и рассказывали другим, потому что это наша история», – отметил подполковник Сергей Александров.

В Суворовском училище ежегодно вспоминают подвиг ветеранов-афганцев, есть среди ребят и внук одного из них, суворовец шестого курса Виктор Каракулин. Его дедушка Николай Чипуренко был прапорщиком в годы войны и занимался обеспечением войск топливом, защищая мирный афганский народ. Сегодня внук гордится подвигом дедушки и воспитывает в себе силу воли, опираясь на героический пример.

Суворовцы прочли стихотворения для ветеранов и исполнили армейские песни под гитару. В строках соединились боль утрат, нелегкая солдатская доля, добрая весть об окончание войны и выводе войск. В память о погибших воинах-афганцах в ТСВУ зажглись свечи и была объявлена минута молчания.

В боевых действиях в Афганистане участвовали более двух тысяч приднестровцев, 54 из них погибли. 15 февраля в Приднестровской Молдавской Республике – День памяти и славы воинов-интернационалистов.