Новости

Приднестровцы почтили память бойцов территориально-спасательного отряда

На Мемориале Славы Тирасполя прошел митинг-возложение, посвященный 29-й годовщине образования Территориально-спасательного отряда (ТСО).

Память погибших и умерших бойцов ТСО и защитников Приднестровья почтили минутой молчания.

Приветственный адрес от Президента ПМР Вадима Красносельского зачитал первый командир ТСО и председатель общественной организации «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков.

«Добровольцы, которые вошли в отряд, чтобы спасать людей в условиях чрезвычайных ситуаций не отступили перед лицом войны, воевали в Дубоссарах и Бендерах, на Кицканском и Кочиерском направлениях, везде, где складывалась самая тяжелая обстановка. В этот день от лица народа Приднестровья выражаю глубочайшую благодарность за вашу гражданскую позицию, которую вы проявляете сегодня в общественной жизни и профессиональной деятельности », – отмечалось в приветственном адресе Главы государства.

Выразить слова благодарности участникам отряда и возложить цветы к памятным плитам прибыл Первый президент ПМР Игорь Смирнов.

«Мы собираемся в такие даты с одной целью – передать молодому поколению любовь к Родине, которую проявили бойцы ТСО, встав на защиту молодой республики. В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне подвиг бойцов ТСО созвучен с подвигом нашего народа в войне 1941-1945 годов. Военнослужащие и добровольцы в тяжелое время всегда помнили и знали, что Родину нужно защищать», – отметил Игорь Смирнов.

В митинге-возложении приняли участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков, курсанты Военного института и воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища, ветераны ТСО и Вооруженных сил.

«29 лет назад территориально-спасательный отряд был создан для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако время распорядилось так, что нынешним ветеранам пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своей Родины, бороться с диверсионно-разведывательными группами противника, охранять общественный порядок в то нелегкое время. Вы с честью и достоинством перенесли тяготы, которые легли на ваши плечи и сегодня являетесь примером для нашего подрастающего поколения», – отметил в своем выступлении министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Митинг завершился торжественной церемонией возложения цветов к могилам павших защитников Приднестровской Молдавской Республики.

Территориальный спасательный отряд по чрезвычайным ситуациям был образован 11 февраля 1991 года решением исполкома Тираспольского городского Совета.

Изначально перед бойцами ТСО стояла задача по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Однако, в связи с военными действиями 1992 года, отряд был реорганизован в отдельное военизированное подразделение – Территориальный сводный отряд. В его задачи входила охрана стратегически важных объектов. Бойцы ТСО стали основой для формирования Пограничного отряда и Республиканской гвардии, приняли участие в создании подразделения специального назначения, а также органов государственной безопасности республики.