СМИ об армии

Оружие в действии, боевые приёмы и контртеррористическая операция

Оружие в действии, боевые приёмы и контртеррористическая операция – всё это традиционный военно-спортивный праздник ко Дню защитника Отечества. Ежегодно его проводят на Республиканском стадионе в Тирасполе.

В этом году своё боевое мастерство продемонстрировали все силовые ведомства Приднестровья и Оперативная группа российских войск. Выступили и юные защитники республики: воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и учащиеся Республиканского кадетского корпуса.

Фанфары оркестра Министерства обороны обозначили старт военно-спортивного праздника. Под гимны Приднестровья и России были подняты флаги государств, после чего все подразделения прошли торжественным маршем с боевыми знамёнами.

Участников военно-спортивного праздника приветствовал Главнокомандующий Вооружёнными силами ПМР – президент Вадим Красносельский.

Программа продолжилась выполнением строевых приёмов с оружием. Силовики продемонстрировали, насколько умело они работают с автоматом, малой пехотной лопаткой и штык-ножом. Показали приёмы рукопашного боя и работу с радиостанцией.

Состязались участники также в метании гранат на дальность. Лучший результат – 84 метра – показал представитель МВД. А в перетягивании каната сильнее всех оказалась Государственная служба охраны. После завершения этих соревнований показательную программу продемонстрировала рота Почётного караула.

Не менее интересным этапом мероприятия стала военизированная эстафета. Кстати, это единственный вид состязаний, который остался неизменным с первого военно-спортивного праздника. В самом начале за лидерство поборолись кадеты и суворовцы.

На первом этапе юноши бежали из положения лёжа с автоматом, затем дистанцию продолжили их товарищи в противогазах. На третьем этапе нужно было перенести ящик с боеприпасами. А те, кто завершал эстафету, бежали в сфере (каска, обшитая бронепластинами) и бронежилете. Первым финишировал учащийся кадетского корпуса.

Эстафета для силовых ведомств и ОГРВ состояла из восьми этапов. Половина из них была такой же, как и у юношей. Кроме этого, силовики бежали в общевойсковом защитном комплекте и противогазе, несли раненых на себе и на носилках, а также бежали с медицинской сумкой и передавали автомат следующему этапу. Быстрее всех оказалось Министерство внутренних дел.

Самой зрелищной частью всего мероприятия стали показательные выступления участников. Огромное количество выстрелов из разных видов оружия, умение вести бой, обезвреживание противника – всё это показали военнослужащие.

Наиболее захватывающей оказалась контртеррористическая операция, которую подготовили совместно МВД, МГБ, Минобороны и Минюст. По легенде, силовикам нужно было обезвредить террористическую группировку, с чем они блестяще справились.

Яркое выступление показали представители ОГРВ. Специально для праздника они реконструировали бой времён Великой Отечественной войны. Главным героем постановки стал комсорг одной из рот первого батальона 129-го стрелкового полка Николай Курило. Свой последний бой солдат закончил под Бендерами. Через его образ российские военные показали, каким сложным был путь советской армии к победе в ВОВ. На поле боя помимо пехоты вышел даже легендарный танк Т-34.

Предпоследним этапом мероприятия стало исполнение строевых песен. Ведомства достойно представили свои подразделения, после чего все вместе по традиции спели «Мы – армия народа».

Когда вся соревновательная программа завершилась, президент Вадим Красносельский поздравил участников праздника с наступающим Днём защитника Отечества. Он отметил, что нынешние военнослужащие – потомки героев, защищавших приднестровские рубежи в суворовские времена, солдат-освободителей времён Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья начала 1990-х годов.

«Все вместе мы охраняем мир и покой нашей земли, наших людей. Сегодня некоторые горе-политики – по сути, пособники современного фашизма – ставят под сомнение подвиг советского народа. Что мы можем им противопоставить? Нашу память и верность истории», – отметил глава государства.

В завершение праздника представителям всех силовых структур вручили грамоты Президента ПМР. Лучшими среди юных защитников стали учащиеся Республиканского кадетского корпуса. Второе место заняли воспитанники Суворовского училища.

Сильнее всех уже в 12-й раз оказалось Министерство внутренних дел: ведомство завоевало переходящий кубок. Вторыми стали представители Госслужбы охраны, третье место заняло Министерство обороны. Четвёртыми стали российские военные, на пятом месте – Министерство госбезопасности, а за ними Министерство юстиции.

Особо отличившимся в ходе военно-спортивного праздника представителям команд вручили подарки.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”