Новости

Выучка, сила и отвага. Военно-спортивный праздник собрал лучшие силовые подразделения

На Республиканском стадионе сегодня прошел традиционный Военно-спортивный праздник, посвященный предстоящему Дню защитника Отечества.

В этом году за звание победителя престижного армейского фестиваля соревновались шесть силовых подразделений республики и Оперативная группа российских войск в Приднестровье. В отдельной категории участников были заявлены воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса.

Команды и зрителей праздника на главной трибуне стадиона приветствовали Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, Первый президент ПМР Игорь Смирнов, Заместитель Председателя Правительства Станислав Касап, министры силовых ведомств республики, депутаты Верховного Совета, представители Объединенной контрольной комиссии, ветераны Вооруженных сил.

В этом году свое мастерство военнослужащие всех силовых подразделений посвятили памяти доблестных защитников Отечества, ровно 75 лет назад отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Масштабное армейское шоу традиционно состояло из нескольких блоков: показательных выступлений команд и соревнований.

Право открыть торжественный марш подразделений и вынести штандарт Президента по традиции было предоставлено военнослужащим роты Почетного караула. Чеканя шаг перед центральной трибуной прошли парадные расчеты всех участвующих в празднике подразделений.

Слаженные и четкие строевые действия во владении штатным оружием, малой пехотной лопаткой и штык-ножом подогрели интерес многочисленных болельщиков, несмотря на мороз, пришедших поддержать свои команды.

Первое состязание – метание гранат на дальность – традиционно привнесло в праздник азарт и здоровый дух соперничества. Представители команд выполнили по три броска, в зачет шел лучший показатель.

Силу характеров и мышц участники продемонстрировали в одном из самых эмоциональных и захватывающих виде состязаний – перетягивании каната.

Далее свое искусство продемонстрировала рота Почетного караула – непременные участники всех государственных праздников и мероприятий. Виртуозное владение автоматом Калашникова, перестроения и другие специальные строевые приемы под хит «The White Stripes» в исполнении Военного оркестра придали особую атмосферу празднику на стадионе.

Третий год подряд в самой зрелищной части армейского фестиваля – военизированной эстафете лучшую команду определяют учебные заведения министерств обороны и внутренних дел – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса.

Накал борьбы в этой группе участников не уступает взрослым атлетам. Ребята на скорость пробегали стометровку из положения лежа с автоматом, в противогазе, в бронежилете и переносили на скорость ящик с боеприпасами.

Юные защитники – суворовцы в своем показательном выступлении продемонстрировали отменное владение различными техниками восточных единоборств с использованием шестов, нунчаков, японских мечей катан и макетов ножей.

Кадеты представили элементы бросковой и ударной техники, с использованием резиновых дубинок, а также новые элементы воркаута – популярной у молодежи уличной гимнастики.

Для старших команд программа военизированной эстафеты традиционно была усложнена бегом в общевойсковом защитном комплекте и переносе условного раненого на себе и с помощью медицинских носилок.

Вне соревновательной части праздника – показательные выступления команд, неизменно сопровождающиеся новыми легендами боевых операций, оглушительными взрывами и стрельбой из всевозможных видов оружия.

В этом году в сценарии праздника новшество – совместное показательное выступление команд четырех силовых министерств: обороны, внутренних дел, государственной безопасности и юстиции. Силовики выполнили действия в рамках контртеррористической операции по освобождению заложников, с использованием военной техники и специальных средств, произведя на зрителей настоящий фурор.

Далее в бой вступили армейские спецназовцы, показавшие один из вариантов налета на командный пункт противника с целью его уничтожения и захвата важных документов. Внезапность, слаженные действия, прицельный и массированный огонь из стрелкового оружия позволили разведчикам нейтрализовать основные силы неприятеля и захватить секретные документы. Точные удары артиллерии по бронетехнике противника, прибывшей на подкрепление, поставили финальную точку в спецоперации.

Гвоздем показательной программы праздника стало совместное показательное выступление военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье, юнармейцев и представителей клубов ретро-автомобилей. Сценарий своего выступления организаторы скрывали до последнего. Сюрприз, безусловно, удался.

В основу масштабной реконструкции, перенесшей зрителей в август 1944 года, лег подвиг советского комсорга роты Николая Курило, грудью закрывшего вражескую огневую точку при взятии стратегической высоты у Бендер. Большей зрелищности и наглядности действию придало участие в реконструкции легендарных советских противотанковых орудий и даже танка Т-34, внезапно въехавшего на стадион в разгар боя за высоту.

Подвиг одного из миллионов героев самой страшной войны в истории человечества, вдруг оживший на глазах благодарных потомков, никого не оставил равнодушным. Стадион замер в слезах, а сердца зрителей бились в унисон со звуком сердца героя, отдавшего свою жизнь за всех нас. «День Победы» стадион пел стоя хором. И салют в завершение выступления – как эхо того самого салюта – в 1945-м, над Кремлем.

Заключительным пунктом программы военно-спортивного праздника стало традиционное прохождение подразделений с песней. Более 400 человек в этом году исполнили произведение «Мы – армия страны, мы – армия народа».

Завершила Военно-спортивный праздник церемония награждения участников.

Переходящий Кубок в этом году завоевала команда Министерства внутренних дел, на втором месте расположились сотрудники Государственной службы охраны, на третьем – команда Министерства обороны. В общем зачете среди юных команд победа досталась кадетам. Ряд военнослужащих и учащихся сегодня также поощрили ценными подарками.

Поздравляя участников и зрителей праздника, Президент отметил, что нынешние военнослужащие – потомки героев, защищавших приднестровские рубежи в суворовские времена, солдат-освободителей времен Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья начала 90-х годов прошлого столетия. Особо отметил Вадим Красносельский воинов-миротворцев Российской Федерации.

«Все вместе мы охраняем мир и покой нашей земли, наших людей. Сегодня некоторые горе-политики – по сути, пособники современного фашизма – ставят под сомнение подвиг советского народа. Что мы можем им противопоставить? Нашу память и верность истории», – отметил Вадим Красносельский. Напомнив, что 2020-й – год двух значимых для приднестровского народа юбилеев: 75-летия Великой Победы и 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики, Президент подчеркнул, что сохранение памяти о подвиге советского солдата, защитника Приднестровья, солдата-миротворца является святой обязанностью каждого.

Глава государства поблагодарил организаторов и участников военно-спортивного праздника, отметив высокий уровень подготовки, и поздравил всех с наступающим Днем защитника Отечества.