СМИ об армии

Рядовой Ржавитин: СМИ Молдовы сказали много неправды

Первый Приднестровский телеканал рассказал историю дезертирства рядового Александра Ржавитина, которого СМИ Молдовы попытались использовать для дискредитации Приднестровья. В своем интервью Ржавитин отмечает, что его слова были вырваны из контекста и интерпретированы в угоду кишинёвской пропаганде.

В 2015 году Александра Ржавитина призвали в армию. Через некоторое время он покинул часть, пересек границу и оказался в Молдове. В Кишинёве он попал под влияние спецслужб РМ, дал интервью местным и европейским СМИ, которые с его слов рассказали о неких пытках и «бесчеловечном обращении» в армии ПМР.

По словам Ржавитина, «там много неправды сказано».

«Ночью они приехали. Они уже знали, что я сбежал, им все подробно объяснили, что и как. Они задавали вопросы, я отвечал. Но потом это все было, конечно, переделано. Потому что там много неправды сказано.  Первый репортаж, который я давал в Молдове, там только ключевые факты были описаны. А общей картины не было рассказано», – пояснил он.

В декабре 2019-го Ржавитин вернулся в Приднестровье. На родине его задержали по статье “дезертирство”. В качестве меры пресечения его направили служить в армии дальше. Всё это время СМИ Молдовы писали о жестоком обращении с Ржавитиным, раздувая пропагандистскую истерию вокруг фигуры приднестровского дезертира.

Сегодня Ржавитин продолжает нести службу в вооруженных силах. Как и остальные его сослуживцы, рядовой занимается боевой подготовкой. Только вот в наряды, где нужно стоять с оружием, не заступает. Он также ограничен в увольнениях. Временно.

Шумиху вокруг своей фигуры в СМИ Молдовы воспринимает спокойно.

«В правоохранительных органах меня никто не избивал. Ни разу никто не унизил», – признается Ржавитин.

Тем временем в Молдове похитили бывшего сотрудника правоохранительных органов ПМР Андрея Самония. 14 января 2020 года его задержали в селе Сенатовка и увезли в неизвестном направлении.

По этому вопросу к представителям РМ обратились МИД ПМР, приднестровский омбудсмен Вячеслав Косинский и приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии. Однако о судьбе Самония стало известно лишь из сообщений СМИ, согласно которым гражданина Приднестровья поместили в тюрьму города Бельцы.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”