СМИ об армии

Приднестровье присоединилось к международной акции «Письмо Победы»

В Тирасполе впервые прошла международная акция «Письмо Победы», в которой приняли участие около ста учеников из школ Тирасполя и Днестровска, а также воспитанники Суворовского военного училища.

Организатором акции выступило общественное движение «Волонтёры Победы Приднестровья» при поддержке Администрации Президента ПМР, Россотрудничества и столичного Управления народного образования.

На протяжении нескольких лет акция «Письмо Победы» проводится «Волонтёрами Победы» в России. Её цель – обратить внимание на значимость сохранения памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. С этого года акция стала международной, она стартовала в более чем сорока странах мира, в которых созданы команды «Волонтёров Победы».

По словам координатора проекта «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» в Приднестровской Молдавской Республике – «Волонтёры Победы Приднестровья» Евгения Назаренко, акция продлится до 8 марта.

«Сегодня в акции принимают участие школьники из Тирасполя и Днестровска. Потом к акции подключатся студенты столичных техникумов и Приднестровского института искусств. Далее письма напишут студенты Приднестровского госуниверситета. К Международному женскому дню, ко Дню защитника Отечества, ко Дню Победы и в дни рождения ветеранов мы передадим письма лично им в руки», – рассказал Евгений Назаренко.

Сегодняшнее мероприятие открыло выступление лауреатов республиканского фестиваля детского и молодёжного  творчества «Юность, творчество, талант» – хора «Звонкие голоса» тираспольского детского сада № 17.

С напутственным словом к участникам акции обратился председатель Республиканской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Приднестровья Юрий Ильяшенко: «Нельзя забывать историю. Ни в 1941-м, ни в 1942-м, ни в 1943-м году не было писем и весточек с фронта от моего отца. И только в 1944-м, когда после Ясско-Кишинёвской операции нас освободили, пришли первые письма с фронта, и их читали всей семьёй. Мама писала ответ всем родственникам, кто воевал. Я хочу вас попросить, чтобы то, о чём здесь говорилось, заложилось навсегда в вашей памяти, потому что старшее поколение уходит, а вы будете помнить об этом и передадите своим детям и внукам».

Затем ребята отправились заполнять бланки «Писем Победы». В первом они рассказали о себе, своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, и о сохранении памяти о них. Второй бланк адресован ветеранам с поздравлениями к приближающимся праздникам.

Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» действует в России с 2015 года. Оно объединяет более 200 тыс. добровольцев из 45 стран. С июня 2019 года штаб «Волонтёров Победы» открыт и в Приднестровской Молдавской Республике.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”