Новости Тираспольское Суворовское военное училище

От айкидо к искусству владения катаной. Как суворовцы готовятся к армейскому шоу

Юные наследники Суворова продолжают подготовку к Военно-спортивному празднику, посвященному Дню защитника Отечества. 8 февраля на Республиканском стадионе ребята представят новую показательную программу.

Ни один Военно-спортивный праздник в нашей республике еще не проходил без показательных выступлений команд-участниц. Стрельба холостыми патронами, дымовая завеса над полем и оглушительные выстрелы из орудий крупного калибра – традиционные атрибуты показательных выступлений силовых подразделений.

Три года назад зрителей своим искусством начали удивлять и юные защитники Отечества – суворовцы. Каждый год ребята привносят в свое выступление новые элементы. Поучаствовать в армейском шоу и на глазах тысяч зрителей показать свою подготовку желают и пятиклашки, и старшекурсники. Отбор и попадание в команду лучших проходят отнюдь не все.

«В этом году мы представим кату с использованием разных подручных средств. Суворовцы покажут свое умение во владении нунчаками, шестами, копьями и макетами катан (японские мечи) и другими средствами. В выступление вплетены различные виды восточных единоборств. Во главе угла, безусловно, стоит техника безопасности», – отметил начальник Тираспольского Суворовского военного училища подполковник Сергей Александров.

Красивые, возвышенные и загадочные виды боевых искусств, в сочетании с восточной философией все больше находят последователей. И суворовцы – не исключение.

С боевыми искусствами, сочетающими в себе древние техники борьбы и самообороны, суворовцы знакомятся с малых лет. В Суворовском училище действует кружок, который ведет Эдуард Бедарев. Каждый желающий может освоить загадочную восточную технику применения специальных средств и рукопашный бой.

«Я занимаюсь в секции два года. На Военно-спортивном празднику буду выступать с катанами и шестом. У каждого подручного оружия есть свои особенности. Примечательно, что овладеть техникой владения японским мечом невозможно. Человек ее развивает постоянно, и пределов совершенству нет. А вот для того, чтобы управляться с шестом, нужна хорошая физическая сила», – поделился тонкостями подготовки суворовец шестого курса Виктор Каракулин.

В ходе выступления ребята покажут как реальный бой с применением подручных средств, так и «бой с тенью», когда удары наносятся по невидимому противнику.

Готовятся мальчишки не только к показательному выступлению, но и к важнейшей миссии – военизированной эстафете, при этом еще и совмещая тренировки с каждодневной учебной деятельностью.

В предыдущие годы суворовцы занимали первые места и принесли в копилку училища кубки победителей. Понимая всю ответственность, высокую планку Суворовского училища ребята планируют держать и в этом году.