Новости

Ветераны всегда в строю!

«Главное ребята, сердцем не стареть» – под таким названием в Тирасполе прошел отчетный вечер творческих коллективов клуба «Ветеран», приуроченный к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международному дню памяти жертв Холокоста.

На сегодняшний день в столичном клубе «Ветеран» состоят 157 человек. Главная цель клуба – привлечение пожилых людей к активной культурно-творческой деятельности.

Открывая творческий вечер, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил майор в отставке Владимир Лебедев отметил значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне:

«27 января мы отмечаем годовщину полного снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем всех павших в этом городе. 76 лет назад советские войска окончательно разорвали кольцо вражеских войск, душивших город на Неве. Весь мир знает бессмертный подвиг Ленинграда, совершенный им в годы Великой Отечественной войны, про битву, которая длилась почти три года и кончилась разгромом фашистов под Ленинградом. Еще одно из многочисленных преступлений фашизма – Холокост. Это огромная трагедия для человечества, ведь за время массового уничтожения неугодных этнических групп фашистами погибли миллионы человек. Невозможно без слез и содрогания говорить о годах смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества тех, кому довелось жить в то страшное время».

Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших.

В зале не было свободных мест. Среди приглашенных гостей – ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, военнослужащие, а также тираспольчане и гости столицы.

Поздравления прозвучали от ветерана Вооруженных сил, члена Общественного совета при Государственной администрации Тирасполя полковника в отставке Валерия Глазкова, который исполнил музыкальную композицию «Твои следы».

В творческом вечере звучали известные всем песни советского времени, такие как «Калина красная», «В путь дорогу дальнюю», «Очи черные», и музыкальные композиции приднестровских авторов – «Тирасполь, мое Приднестровье», «Приднестровский вальс», в исполнении солистов клуба и народных вокальных ансамблей «Ручеек», «Тирас», «Черемуха», хора «Красная гвоздика».

Свое танцевальное мастерство показали участники творческого объединения «Акварель», покорив зрителей зажигательной кадрилью. Никого не оставило равнодушным выступление солистки клуба «Ветеран» Людмилы Балты, аккомпанирующей себе на гитаре.

Бывший узник концлагеря подполковник запаса Владимир Головашов в свои 76 лет активно участвует в двух танцевальных ансамблях – «Вернисаж» и «Акварель».

«Я родился в Германии, когда мои родители были в плену. Знаю по рассказам матери, через что нам пришлось пройти. За долгие годы работы клуба здесь сложился коллектив увлеченных и неравнодушных людей, истинных патриотов своей Родины. Концерты и встречи в подобном формате дают возможность людям нашего возраста проявить себя, раскрыться. Все участники творческих коллективов с большим воодушевлением приходят на репетиции, выступают на различных мероприятиях всех уровней, и, несомненно, считают клуб своим вторым домом», – поделился впечатлениями Владимир Головашов.

В этом году мы отмечаем важную и значимую дату нашей истории – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Можно только с горечью признать тот факт, что ветеранов этой страшной войны с каждым днем становится все меньше. Наша святая обязанность – чтить героизм и подвиг солдат, тружеников тыла и детей войны, знать и помнить какой ценой досталась им Победа, а нам мирное небо.