Новости

Обеспечение военнослужащих – на контроле Главнокомандующего

В ходе расширенного заседания Военной коллегии подвели итоги работы оборонного ведомства в тыловом и техническом обеспечении Вооруженных сил. Также были намечены планы по дальнейшей реализации поставленных задач в этих направлениях.

Согласно поручениям Президента и пунктам Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, в прошлом году по-прежнему приоритетными направлениями было продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих, а также содержание специальной техники и автомобильного транспорта.

В ходе заседания коллегии было отмечено, что увеличение лимитов и бюджетных ассигнований Вооруженных сил за счет выделения средств, в том числе из целевого бюджетного Фонда капитальных вложений и Резервного фонда Президента ПМР позволило изменить ситуацию в некоторых направлениях в лучшую сторону.

Как отметил заместитель министра обороны – начальник Управления тыла генерал-майор Олег Игнат, благодаря поручению Главнокомандующего Вооруженными силами о выделении финансовых средств на приобретение новой зимней формы одежды (курток и шапок расцветки «цифра» нового образца), удалось обеспечить повседневной форменной одеждой все категории военнослужащих в полном объеме. Также в подразделениях была обеспечена замена постельных принадлежностей.

По-прежнему на особом контроле у руководства оборонного ведомства вопрос обеспечения военнослужащих по призыву качественным питанием, с соблюдением соответствующих норм. За последние три года в этом направлении была проделана огромная работа – в воинских частях и учреждениях улучшено качество и разнообразили рацион питания солдат. Работа по этой линии будет продолжена и в 2020 году. Так, за счет Фонда капитальных вложений запланирован капитальный ремонт и замена оборудования солдатской столовой в одной из крупнейших воинской части.

Анализируя исполнение сметы расходов Фонда капитальных вложений, был отмечен значительный рост объемов проведенных строек и капитальных ремонтов зданий и коммуникаций. В целом, за три года работы программы Фонда капитальных вложений размер финансовых ассигнований в части ремонта, реконструкции и строительства объектов инфраструктуры, подведомственных оборонному ведомству увеличился в 3,5 раза.

Строительство и ремонт на ряде объектов Министерства обороны, вошедших в программу Фонда в 2019-2020 годах, активно ведется и продолжится в следующем – юбилейном для Вооруженных сил году.

Благодаря выделению финансов из Резервного фонда Президента ПМР, удалось решить вопрос с обеспечением оздоровительного комплекса «Днестровские зори» комфортабельным автомобилем, частично заменить музыкальные инструменты для военного оркестра Главного штаба Вооруженных сил, а также обеспечить Военные комиссариаты республики компьютерной техникой для автоматизированной учетной работы, которая проводится по поручению Главнокомандующего Вооруженными силами, в рамках модернизации военкоматов республики.

В планах на этот год и ближайшую перспективу – решение вопросов по замене холодильного и банно-прачечного оборудования подразделений, а также технологического оборудования для заправочных пунктов.

Говорили на заседании Военной коллегии и о состоянии военной техники, в том числе, с учетом ее подготовки к предстоящему Военному параду, посвященному юбилею республики.

По словам заместителя министра обороны – начальника Управления вооружения полковника Сергея Сивака, своевременное и более полное снабжение воинских частей необходимыми запчастями и материалами, позволило выполнить больше работ по обслуживанию и ремонту техники и вооружения. Проводятся работы по углубленному техническому обслуживанию машин в ряде подразделений.

Как отметили в ходе заседания коллегии, планомерная и постепенная работа по улучшению условий несения службы, а также техническому переоснащению и модернизации техники и вооружения, требующая больших финансовых затрат, будет реализована с учетом пунктов Стратегии развития оборонного ведомства на ближайшие восемь лет.