Новости

Главнокомандующий Вадим Красносельский: Государство сильно характером, своей позицией и сильными Вооруженными силами

В ходе расширенного заседания Военной коллегии Министерства обороны Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский дал оценку работе оборонного ведомства в 2019 году и поставил ряд задач на текущий год.

В начале своего обращения к участникам Военной коллегии Глава государства остановился на ситуации, которая складывается вокруг Приднестровья. Президент говорил о ходе переговорного процесса, давлении на республику, мерах, принимаемых приднестровским руководством. В контексте укрепления независимости Приднестровья, Вадим Красносельский отметил, что реализация государственной идеи, основанной на трех принципах: политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости, отраженных в Стратегии развития Приднестровья на 2018-2026 годы, невозможна без сильных Вооруженных сил.

Главнокомандующий напомнил, что за три года в армии постепенно были реализованы качественные положительные преобразования, которые удалось воплотить в жизнь благодаря усилиям командиров всех уровней. По словам Президента, армейские реформы имеют далеко идущие планы, которые необходимо реализовать в краткосрочной перспективе.

Среди приоритетных задач на этот год – совершенствование практики организации службы солдат по призыву по системе «рабочего дня», а также создание оптимальных условий несения службы для солдат, получающих высшее образование на заочной форме обучения.

Переходя к задачам по направлениям, Главнокомандующий призвал руководство оборонного ведомства не снижать количество и качество уровня боевой подготовки подразделений. При этом Вадим Красносельский обратил внимание командиров на применение в боевой подготовке подразделений современных методик интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «Выживания», а также на необходимость внедрения новых форм боевой подготовки, касающихся ведения боя в городских условиях и противодействия диверсионно-разведывательным группам противника. По этим направлениям Президент считает целесообразным подготовку всего личного состава Вооруженных сил.

Важной для республики в целом и граждан, учитывая исторический опыт сражений в мировых войнах, Президент считает также отработку вопросов мобилизационной готовности не только подразделений Вооруженных сил, но и всего населения.

Отдельно Глава государства остановился на качестве и уровне обучения военнослужащих и будущих защитников – курсантов и суворовцев, отметив, что в Министерстве обороны создана полноценная система обучения кадров, позволяющая подготовить командиров младшего звена. Президент считает практику повышения квалификации офицеров оправданной и успешной.

Говоря о кадровых вопросах, Главнокомандующий также напомнил, что в этом году в Тираспольском Суворовском военном училище состоится первый торжественный выпуск. Оценивая подготовку суворовцев, Президент подчеркнул, что на сегодняшний день уровень обучения суворовцев не хуже, а то и выше одноименных училищ и кадетских корпусов в Российской Федерации. К слову, сегодня Глава государства сообщил руководству Суворовского училища радостную новость – скоро в Суворовском училище появится мини-футбольное поле с искусственным покрытием. В Год здоровья ребята получат возможность заниматься любимым видом спорта на современной футбольной площадке.

Полное освоение денежных средств, которые выделяются оборонному ведомству по линии бюджетного Фонда капитальных вложений, и проведение ремонта объектов, нуждающихся в изменениях, – еще одна из ключевых задач Министерства обороны на 2020 год.

«Нужно переходить на каменные казармы, с хорошим отоплением и душевыми для личного состава, чтобы солдаты имели возможность помыться и постирать форменное обмундирование, отдохнуть», – подчеркнул Главнокомандующий.

Еще один принципиальный момент, на который обратил внимание Вадим Красносельский – контроль над полноценным питанием и обеспеченностью новым форменным обмундированием военнослужащих.

Не остались в стороне актуальные вопросы, касающиеся обеспечения военнослужащих жильем и повышения денежного довольствия.

«В этом году Верховным Советом будет принят Закон, в рамках которого бюджетники и военнослужащие в том числе, получая «длинное» кредитование, выплачивая ежемесячно доступные денежные средства, смогут покупать жилье на вторичном рынке», – отметил Глава государства.

По словам Президента, руководством страны будут приняты все возможные меры для обеспечения роста зарплат бюджетников, в том числе военнослужащих. При отсутствии негативного влияния внешних факторов к вопросу о повышении вернутся во втором квартале текущего года.

В завершение заседания Военной коллегии Главнокомандующий Вооруженными силами поблагодарил военнослужащих за службу, пожелав им здоровья и мира, подчеркнув, что Вооруженные силы – это не только структура, армия – это, в первую очередь, люди, граждане Приднестровской Молдавской Республики.