Новости

Воспитание гражданина и патриота – важнейшая задача

Состояние воинской дисциплины, военно-патриотическое воспитание военнослужащих, а также результаты работы по повышению престижа Вооруженных сил и службы – важнейшие вопросы, на которых остановили свое внимание участники расширенного заседания Военной коллегии Министерства обороны. В ходе доклада были представлены результаты социологического исследования, направленного на изучение общественного мнения граждан об армии.

За три года армия стала полноценным участником социально-культурной жизни государства, а также площадкой для развития молодежного общественно-патриотического движения, были пересмотрены подходы к идеологической работе офицеров, отмечалось в докладе заместителя министра обороны – начальника Управления воспитательной работы полковника Александра Доникова.

«Задачу формирования гражданина-патриота, созидателя и защитника Отечества мы решали в 2019 году, как и в прошедшие годы, не в одиночку, а вместе с другими органами исполнительной и законодательной власти, широкой общественностью», – подчеркнул заместитель министра обороны.

Для сохранения и развития творческого потенциала военнослужащих в Вооруженных силах были проведены: «Минута Славы», «Голос армии», Игра КВН. Впервые в этом году была проведена игра «Интеллектуальный бой», которая позволила выявить наиболее эрудированных военнослужащих в областях военной истории и истории Приднестровья.

На положительную динамику идеологического и физического состояния военнослужащих повлияло и активное функционирование Республиканской спортивной общественной организации «Спортивный клуб армии». В 2019 году было проведено свыше 60 спортивных мероприятий по различным видам спорта. Военнослужащие неоднократно становились победителями и призерами на международных соревнованиях.

Еще одно важнейшее направление работы, которое уже третий год развивает Министерство обороны – профилактика употребления наркотических средств и пропаганда здорового образа жизни. В течение месяца в рамках акции «Армия против наркотиков» оборонное ведомство провело более 25 мероприятий спортивного, информационно-просветительского и культурного характера.

Поэтапные положительные преобразования последних лет изменили ситуацию в армии в лучшую сторону, отмечалось в докладе. Изменилось отношение к Вооруженным силам и у населения. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проводившееся сотрудниками Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук в прошлом году.

Изучение общественного мнения граждан о Вооруженных силах – наиболее точный и важный маркер, определяющий основные направления в работе офицеров. Социологическое исследование респондентов разных возрастов проводилось в несколько этапов.

Полученные в результате первого этапа исследования данные свидетельствуют о том, что на текущий момент Вооруженные силы пользуются авторитетом у подавляющего большинства населения республики.

«Стоит отметить, что этот показатель в динамике, начиная с 2017 года, вырос более чем на 25%. При этом количество негативных оценок граждан, которые считают, что армия не пользуются авторитетом, сократилось на 25%», – подчеркнул заместитель министра обороны.

У 90% граждан республики сильная армия ассоциируется с сильным государством. Количественный рост этого показателя по сравнению с 2017 годом составил 11%.

Увеличилось по сравнению с результатами трехлетней давности также и количество респондентов, считающих, прохождение военной службы в Вооруженных силах престижным. Рост составил более 20%.

В два раза увеличилось количество респондентов, считающих, что патриотическому воспитанию в армии уделяется достаточно внимания, а служба в Вооруженных силах вырабатывает стремление к здоровому образу жизни.

Впервые в ходе социологического исследования респондентам был задан вопрос, позволяющий оценить боеготовность Вооруженных сил. 78% из числа тех, кто принял участие в опросе, согласны с тем, что за последние три года уровень боеспособности Вооруженных сил повысился. Также большинство опрошенных граждан считают, армия способна защитить территориальную целостность республики в случае вооруженной агрессии.

В целом население республики считает выбранный курс на изменение и реформирование армии правильным. Суммарная положительная оценка респондентов составляет 85%.

В 2020 году интенсивность работы в общественно-патриотическом направлении, по словам заместителя министра обороны, будет сохранена. В плане на этот год – десятки мероприятий просветительского, культурно-массового и спортивного характера на республиканском, районном, межведомственном и ведомственном уровне.