Военный институт

В День Крещения Господня военнослужащие совершили обряд омовения

Крещение – один из почитаемых праздников для православных христиан, когда верующие приобщаются к таинству «Иорданской воды». Среди желающих принять сегодня участие в обряде омовения в купели были военнослужащие Тираспольского гарнизона.

Утром во всех храмах республики прошли богослужения, а в полдень на центральном городском пляже столицы прошел обряд освящения воды в купели Днестра. Все желающие после совершения обряда омовения смогли согреться горячим чаем, организованным полевой кухней Министерства обороны.

«Омовение – это символ освобождения от греха, вместе с молитвой – символ соединения с Богом. Мы приходим к купели для того, чтобы соединить себя с днем и событием, когда Христос принял Крещение и вспомнить о том, когда он погружался в реку Иордан», – отметил войсковой священник отец Владимир.

В массовом купании приняли участие военнослужащие по призыву и курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.

«Обряд омовения для меня – способ приблизиться к Богу, стать духовно чище. Вообще православная вера помогает преодолеть разные испытания в жизни, в том числе и в службе», – поделился младший сержант Александр Байталюк.

Православные верят, что все воды в Крещение Господне приобретают чудодейственную силу. Погружение в ледяную прорубь – это символ смирения и чистоты помыслов.