СМИ об армии

Итоги недели: спортивный старт Года здоровья и нововведения в научной сфере

Новый 2020 год, объявленный Годом здоровья, начался в Приднестровье по-спортивному. Столичная акция «Трезвый Новый год» собрала 1 января несколько десятков участников, которые пробежали по «муромской дорожке» около 2 км.

Ещё один легкоатлетический забег прошёл в Тирасполе в минувшую субботу, 11 января. На старт вышли более тысячи человек.

Эти и ещё десятки мероприятий входят в план проведения Года здоровья. К слову, логотип этого года на уходящей неделе утвердило Правительство.

Президент ПМР Вадим Красносельский поручил расширить перечень заказчиков научных исследований. В течение двух недель Правительство подготовит законодательные инициативы. Также в ближайшее время при высшем исполнительном органе госвласти будет создан центр управления научной деятельностью. Эти меры призваны повысить эффективность научных изысканий.

Спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию назначен австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Ранее он представлял ЕС в формате «5+2». С 1 января 2020 года председательство в ОБСЕ перешло от Словакии к Албании.

Государственной службе охраны ПМР исполнилось 28 лет. На торжественном собрании по этому случаю Президент ПМР Вадим Красносельский вручил награды отличившимся сотрудникам.

По программе Фонда капитальных вложений в Приднестровье отремонтировано около 400 социальных объектов, строятся новые здания. Это десятки школ, детских садов, медицинских, культурных и спортивных учреждений. Об итогах двухлетней работы и планах на 2020-й рассказал замминистра экономического развития Иван Унту.

Эта зима в Приднестровье выдалась достаточно тёплой. На этой неделе столбик термометра достигал отметки +7°С. Директор Республиканского гидрометцентра Виталий Кольвенко рассказал о том, можно ли считать такую погоду нормой для нашего региона, и напомнил о самых необычных приднестровских зимах.

Состояние озимых посевов в республике вызывает опасения аграриев. Из-за отсутствия осадков в конце прошлого года запасы влаги в почве достигли минимума, и пшеница во многих хозяйствах не дала всходов. О сложившейся ситуации и видах на урожай рассказал помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

За время новогодних и рождественских каникул в Приднестровье на свет появились 63 ребёнка. Такие данные озвучили на этой неделе в Министерстве здравоохранения. При этом в первый день нового года в республике родились 9 малышей.

7 января православные верующие отметили Рождество Христово. В ночь на вторник праздничные богослужения прошли в храмах по всей республике. На службе в Христо-Рождественском кафедральном соборе, которую возглавлял Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, присутствовало руководство республики.

В дни новогодних каникул в «Днестровских зорях» для 75 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводился Зимний лагерь Посла России. Развлекательная программа включала конкурсы, квесты, спортивные состязания и экскурсии.

В Тирасполе прошла выставка детского технического творчества «Техно-Интеллект». 174 работы представили 153 школьника со всей республики в таких номинациях, как техническое конструирование, энергетика и электротехника, робототехника, автоматика и интеллектуальные системы, 3D-печать.

В Торгово-промышленной палате подсчитали, что в прошлом году 70 предприятий, участвующих в проекте «Покупай приднестровское!», выпустили более 300 новинок. Рекордсменом стал Тираспольский хлебокомбинат, представивший 20 наименований кондитерской и сдобной продукции.

Тираспольчанин Вадим Нощенко, который представляет Приднестровье на международных соревнованиях по плаванию на открытой воде среди любителей, дал эксклюзивное интервью «Новостям Приднестровья». Он рассказал о планах команды «Шустрый осётр» на Год здоровья и поведал об особенностях выбранного вида спорта.

9 января 1792 года был подписан Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Этот документ положил начало формированию многонационального приднестровского народа. «Новости Приднестровья» изучили архивы и рассмотрели основные последствия этого эпохального для нашего края договора.

Материал: ИА “Новости Приднестровья”