СМИ об армии

В Бендерской крепости прошёл новогодний бал под патронатом Президента ПМР

Более 70 пар в Бендерской крепости закружились «В вихре вальса». Именно под таким названием там прошёл новогодний бал под патронатом Президента ПМР. В преддверии одного из самых ожидаемых зимних праздников данное мероприятие стало уже традиционным. В этом году бал прошёл в третий раз.

Всех участников приветствовал Президент ПМР Вадим Красносельский. На праздник глава государства прибыл вместе со своей супругой Светланой. Вадим Красносельский отметил, что проведение новогоднего бала – возрожденная прекрасная традиция, которая стала связующей нитью поколений.

«Конечно, у подобных торжеств многовековая история, однако у нас в республике она возродилась недавно. Главными героями сегодняшнего бала являются молодые люди – будущее нашей республики, те, кто дальше будет руководить и управлять Приднестровьем», – подчеркнул президент.

В этом году более 70 пар окунулись в атмосферу прошлого. Среди них курсанты Тираспольского юридического института МВД ПМР, кадеты Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР, воспитанники Тираспольского суворовского военного училища и курсанты Военного института Министерства обороны ПМР. Их спутницами стали воспитанницы студии хореографии «Айна», коллективов «Миллениум», «Престиж» и «Феерия», а также студентки Бендерского медицинского колледжа и столичные школьницы.

Готовиться к балу, по словам начальника Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Марии Кырмыз, участникам помогала команда специалистов. Они в течение месяца выезжали в учебные учреждения и проводили там репетиции. Мария Кырмыз отметила, что готовились все воодушевлённо, поэтому в итоге отработали слаженно, чётко выполнив все рисунки танца.

«Мы попытались открыть занавес исторического создания вальса. Начали с полонеза, а закончили вальсами, которые были написаны уже современными композиторами. Мы прошли через эпоху не только с того момента, когда Пётр I объявил о праздновании Нового года с января, но и создали некую историческую хронологию по написанию такого удивительного музыкального произведения, как вальс», – подчеркнула она.

Первое праздничное дефиле прошло под полонез русского классика Петра Чайковского. К следующему танцу присоединился и президент с супругой. Вместе с участниками бала они кружились под композицию советского композитора Георгия Свиридова к повести Александра Пушкина «Метель». Самым трепетным стал вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». На балу кружились и под «Ноктюрн» из репертуара Муслима Магомаева.

Гостями бала стали исторические личности Пётр I и Екатерина I. Не обошлось и без главных новогодних героев Деда Мороза и Снегурочки. Всех участников бала они поздравили с приближающимся праздником и пожелали всего самого наилучшего в новом году.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”