СМИ об армии

106 лет назад родился Герой Советского Союза Степан Колесниченко

Герой Советского Союза, лётчик самолёта-истребителя Як-7 Степан Колесниченко выполнил более 400 успешных боевых вылетов и провёл свыше 40 воздушных боёв, в результате которых лично сбил не один десяток вражеских самолетов. Был награждён орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза, сообщается на сайте Минобороны ПМР.

Степан Калинович Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп Григориопольского района в семье крестьянина. В 1935 году был призван в Красную Армию. Во время войны с Финляндией 1939 года он участвовал в боевых действиях на Балтике, затем был направлен в Одесскую военную авиационную школу пилотов. По окончании школы, весной 1942 года, был направлен на Западный фронт, где воевал в составе 519-го истребительного авиационного полка. К середине июля 1943 года Степан Колесниченко совершил уже 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя.

30 августа 1943 года лётчик погиб в воздушном бою над хутором Кривенково Сумской области Украины. Возвращаясь с разведывательного вылета, самолёт Колесниченко был атакован четырьмя «Мессершмиттами» и в неравном воздушном бою сбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Колесниченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш соотечественник был похоронен в братской могиле в селе Берёза Сумской области Украины.

На памятнике уроженцам села Гыртоп, погибшим в Великой Отечественной войне, высечено имя Степана Калиновича Колесниченко. В его честь названы школа, в которой он учился и улица, на которой жил. На месте гибели Героя установлен памятный знак.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”