Новости

Участникам военных сборов будет сохранена средняя зарплата по месту работы

Вопрос призыва граждан Приднестровской Молдавской Республики на специальные военные сборы в Миротворческие силы ПМР был поднят в ходе совещания с участием руководства Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета и глав городов и районов республики.

Актуальный вопрос был поднят в связи с поступающими обращениями граждан, отмечает Пресс-служба Президента ПМР. Участники сборов на протяжении трех месяцев получают денежное довольствие, которое в некоторых случаях оказывается меньше, чем оклад по месту работы. Правительство считает, что с точки зрения социальной защиты и сохранения выпадающих доходов справедливо было бы сохранять за трудоустроенными гражданами на период участия в военных сборах среднюю зарплату по месту работы с компенсацией разницы из госбюджета. Речь идет о приблизительно 10% участников сборов, проинформировал участников совещания министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков.

В ходе обсуждения отмечалось, что полностью отказаться от призыва работающих граждан невозможно, так как речь идет о профильных специалистах, в которых нуждаются Вооруженные силы. Вадим Красносельский инициативу поддержал, отметив, что граждане, которые отдают военный долг государству, не должны нести финансовых потерь.