СМИ об армии

Итоги недели: большая пресс-конференция президента и принятие бюджета-2020

Глава государства Вадим Красносельский подвёл итоги уходящего года на пресс-конференции в пятницу, 20 декабря. На мероприятие в Администрации Президента было аккредитовано более 50 журналистов из приднестровских и молдавских СМИ.

Почти за три часа Вадиму Красносельскому было задано больше 20 вопросов. Говорили о строительстве и обновлении инфраструктурытранзите газавзаимоотношениях с Россией и работе выездного консульского пункта РФходе переговорного процесса с Молдовойздравоохранениитуризмеспортеинвестициях, доступном жилье, сельском хозяйстве, поддержке сёл и о многом другом.

В понедельник в Кишинёве состоялась встреча политпредставителей от Приднестровья и Молдовы Виталия Игнатьева и Александра Фленкя. Переговоры длились около шести часов. Виталий Игнатьев констатировал, что молдавская сторона не готова подписать Братиславский протокол, предложенный ОБСЕ. Также, по его словам, Кишинёв уходит от проблемы импорта медикаментов в Приднестровье.

Подводя итоги встречи, глава МИД ПМР сообщил, что Молдова пообещала не ограничивать передвижение представителей Приднестровья, а по банковской проблеме в ближайшее время планируется провести совещание с участием представителей приднестровских предприятий и банков РМ.

«Не скажу, что я удовлетворён полученными ответами, но процессы идут, и я думаю, что в ближайшее время мы организуем очередную встречу политпредставителей уже в Тирасполе. Предварительно, возможно, это будет следующий понедельник, 23 декабря», – прокомментировал Виталий Игнатьев.

Ход переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой обсудили Президент ПМР Вадим Красносельский и посол Республики Чехия в РМ Зденек Крейчи.

«В 2020 году необходимо активизировать работу экспертных групп по вопросам повестки формата “5+2”, инициировать большее количество встреч политических представителей в формате “1+1”. Думаю, что в этом залог успеха», – считает Вадим Красносельский.

Проект Закона «О республиканском бюджете на 2020 год» принят Верховным Советом в третьем, окончательном чтении. 70% госрасходов будет направлено на финансирование социальных статей. Третий год будет функционировать Фонд капитальных вложений, в числе нововведений – Фонд поддержки молодёжи и Фонд стимулирования развития территорий городов и районов ПМР. Кроме того, в рамках бюджета будет действовать 12 государственных целевых программ.

На пленарном заседании в среду парламентарии во втором чтении поддержали законопроект, предусматривающий надбавки за квалификационную категорию педагогам сферы здравоохранения; пакет законопроектов, расширяющий перечень субъектов оценочной деятельности; инициативу Правительства об альтернативной гражданской службе; поправки в Закон «О стимулировании предпринимательской активности на отдельных территориях Приднестровской Молдавской Республики» и исключение целого перечня строительных работ из лицензируемых видов деятельности.

Законы, касающиеся организации дорожного движения, подписаны главой государства. Теперь водители могут узнавать о штрафах посредством электронного письма, СМС-сообщения, а также уведомления банком. А МВД начало оповещать автовладельцев о местах фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Правительство, Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья и Федерация профсоюзов 16 декабря подписали трёхстороннее соглашение на 2020-2022 годы. Документ устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и иных экономических отношений на республиканском и местном уровнях.

В этот же день Правительство и СПАПП подвели итоги совместной работы. На последней в этом году встрече обсудили господдержку предприятий лёгкой промышленности и пострадавших от засухи аграриев.

Президент поручил председателю Правительства отменить решения руководителей ГУП «ЕРЭС» и ГУП «Водоснабжение и водоотведение», связанные с сокращением численности работников. К рассмотрению этого вопроса вернутся после предоставления в адрес главы государства информации об экономическом и социальном обосновании необходимости принятия данного решения.

В Григориопольском районе начался второй этап проекта по сбору и вывозу непригодных пестицидов. По оценкам ОБСЕ, примерный объём химикатов вместе с загрязнённой тарой составляет 178 тонн. Благодаря работе Министерства иностранных дел ПМР и помощи миссии ОБСЕ был найден иностранный инвестор, который помогает с реализацией данного проекта.

Вадим Красносельский в четверг провёл встречу с представителями почти трёх десятков общественных организаций республики. Говорили о государственных грантах для предпринимателей и общественников, поддержке людей с ограниченными возможностями и необходимости оперативного реагирования на заявления граждан.

Более 120 книг, напечатанных шрифтом Брайля, направлены в коррекционные школы, Приднестровский госуниверситет и территориальные общества слепых. Благотворительная акция была организована приднестровским отделением Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» совместно с Днестровско-Прутским информационно-аналитическим центром.

ОСОРЦу и фонду «Мир равных возможностей» подарили два специализированных автомобиляВсего в республике будет 7 таких транспортных средств, которые закупаются  на средства Фонда капвложений.

Черноморское казачье войско 17 декабря отметило 28-летие со дня возрождения на приднестровской земле. Торжественные мероприятия по этому случаю прошли в Тирасполе при участии руководства республики.

В этом году лауреатами конкурса «Приднестровское качество» стали 53 предприятия. Победителей наградили в Тирасполе 19 декабря.

«Это целый экзамен для предприятия, так как комиссия исследует не только предъявленные товары и услуги, а всё предприятие в целом. Предприятия-победители получают знак качества. Участие в конкурсе – стимул производить больше товара на территории Приднестровья», – считает вице-президент ТПП Василий Кожан.

Спортивные итоги года подвели в четверг во Дворце Республики, где прошла церемония чествования лучших спортсменов, лучшей игровой команды и тренеров-преподавателей. В 2019-м лучшими названы 21 спортсмен и футбольный клуб «Шериф». Награды вручал лично глава государства.

Президент Вадим Красносельский пообщался с участниками столичного танцевального коллектива «Экспрессия». Ребята передали главе государства командный кубок, который завоевали на турнире в Китае, а в подарок получили презентационное издание о республике «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья».

Приднестровские и российские художники в следующем году могут организовать совместные выставки. Такая возможность обсуждалась в Москве. Как сообщил на встрече с главой Официального представительства ПМР в РФ Леонидом Манаковым секретарь правления Союза художников РФ Виктор Лысюк, многие российские мастера кисти хотели бы побывать в Приднестровье.

Кроме того, на этой неделе Леонид Манаков обсудил с российским сенатором Игорем Морозовым защиту прав соотечественников РФ за рубежом и провёл приёмы граждан.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по поручению Президента ПМР создаётся Книга памяти о приднестровцах-фронтовиках. До 1 февраля 2020 года каждый желающий может направить редакторскому коллективу информацию о своих близких и знакомых ветеранах, их фронтовые фотоснимки, копии документов и т. п. Рабочее название издания «Приднестровские герои Великой Отечественной».

Новые памятные монеты и банкноты презентовал на этой неделе Центробанк ПМР. Серебряные 10-рублёвые монеты посвящены генералу от инфантерии Инзову И. Н., а купюры номиналом 1 рубль – 25-летию приднестровской валюты. А издательство «Марка Приднестровья» представило новую серию «Виноград». Тираж марок – 4 200 штук.

Сегодня в республике отмечается День энергетика. Накануне праздника в столице чествовали сотрудников МГУП «Тирастеплоэнерго», а на Дубоссарской ГЭС рассказали о планах по установке нового оборудования.

Новый год всё ближе. В городах зажигаются ёлки, открываются хвойные базары. Кстати, 31 декабря 2019 года объявлено нерабочим днём. Указ об этом подписал президент Вадим Красносельский. Так что новогодние каникулы у приднестровцев продлятся 8 дней.

Материал: ИА”Новости Приднестровья”