Новости

Президент Вадим Красносельский подвел итоги 2019 года

Традиционная пресс-конференция Главы государства прошла на площадке Администрации Президента ПМР.

В качестве гостей на пресс-конференции присутствовали руководители органов власти, министерств, ведомств, государственных служб, главы государственных администраций городов и районов республики, а также Первый президент ПМР Игорь Смирнов.

Приветствуя собравшихся, Вадим Красносельский отметил, что нынешняя встреча – это подведение итогов не только 2019 года, но и первого года жизни республики согласно Стратегии развития Приднестровья. Указ о ее утверждении был подписан 12 декабря 2018 года. «Ровно год Приднестровье живет и развивается, основываясь на положения Стратегии, мы двигаемся в этом фарватере. Пришло время подвести первые итоги», – отметил Президент.

Забота о гражданах и соблюдение их социальных благ – одна из основ Стратегии развития государства, а социальная защита военнослужащих – один из ключевых пунктов раздела «Безопасность государства».

В оборонном ведомстве за последнее время в социальной сфере многое удалось реализовать. Была изменена «философия» службы солдат по призыву, военнослужащие получили возможность приобрести жилье на льготных условиях, солдаты по призыву обеспечены новой (в том числе и зимней) формой одежды, сейчас в одной из частей возводится современное казарменное помещение, улучшен рацион питания в солдатских столовых.

Отвечая на вопрос, касающийся развития социальной защиты военнослужащих-контрактников в ближайшей и среднесрочной перспективе, Главнокомандующий Вооруженными силами отметил, что «благодаря плановой работе в улучшении условий службы в армии, уже удалось достичь определенных успехов».

По словам Президента, плановая работа будет продолжена и в следующем году. Один из важнейших аспектов обеспечения социальных благ для военнослужащих в перспективе – возможность приобретения жилья с помощью государственных программ. Напомним, что в сентябре в части реализации программы доступного жилья, Министерством обороны был сдан в эксплуатацию многоэтажный жилой дом в Тирасполе.

«Самое главное, что мы дали возможность работникам бюджетной сферы приобрести жилье, путем удешевления жилой площади и возможности получения кредита на 10 лет», – отметил Президент.

В 2020 году в республике начнет действовать программа приобретения жилья бюджетниками на вторичном рынке. Государственная программа разработана совместно Правительством и Верховным Советом ПМР. По словам Главы государства, на дотации в приобретении бюджетниками жилья в бюджет на следующий год заложено 15 миллионов рублей – около 200 квартир. Сумма ежемесячных вкладов, по мнению Президента, для бюджетников не должна превышать 1500 рублей в месяц.

«Люди нам скажут спасибо за то, что мы дали возможность работнику бюджетной сферы приобрести жилье за свои денежные средства. Это также один из элементов молодежной политики государства, касающейся молодых семей и специалистов», – подчеркнул Вадим Красносельский.

За более чем два часа беседы, приднестровские и зарубежные журналисты получили исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся разных сфер жизни государства. Сотрудников СМИ интересовала внешняя и внутренняя политика, образование и медицина, развитие туризма и спорта, инвестиционная, молодежная и социальная политика государства.

В завершение беседы Глава государства, поздравляя журналистов и гостей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал стабильности, гармонии, любви и мира.