Новости

Об армии и не только: министр обороны встретился с лучшими бойцами Вооруженных сил

Встреча главы оборонного ведомства генерал-майора Олега Обручкова с отличниками боевой и физической подготовки по итогам 2019 года стала уже традиционной.

Доверительная и непринужденная беседа военнослужащих с министром обороны, прошла в подобном формате уже в третий раз. В этом году базой для встречи стал актовый зал Тираспольского Суворовского военного училища.

В ходе беседы молодые люди, принимавшие активное участие в развитии Вооруженных сил в 2019 году, получили возможность поближе познакомиться с главой оборонного ведомства, задав ему личные и даже философские вопросы.

Приветствуя собеседников – военнослужащих по призыву, курсантов Военного института Министерства обороны и суворовцев, министр обороны назвал практику проведения таких встреч традиционной, отметив, что ежегодная беседа с военнослужащими – это «хорошая возможность подвести итоги уходящего года, поделиться достижениями и обсудить текущие вопросы».

Каждый из молодых людей в начале встречи рассказал главе ведомства о себе и своих достижениях. Министр, в свою очередь, интересовался условиями службы и проблемами, с которыми сталкиваются военнослужащие в повседневной деятельности.

В продолжение общения были подняты такие темы, как развитие инфраструктуры в Вооруженных силах, пропаганда службы в армии и социальное обеспечение военнослужащих.

Рядовой Андрей Дрига: «Товарищ министр обороны, в новостях часто говорят о внедрении пилотных проектов в государственных органах. Как я понял, данный проект направлен на оптимизацию организационно-штатной структуры с последующим увеличением заработной платы. Меня, как будущего контрактника интересует, планирует ли внедрение пилотного проекта в Министерстве обороны?

– Вы – человек военный и, наверное, уже поняли, что в Вооруженных силах существует организационная структура, которая четко определена. Эти структуры создавались десятилетиями, может быть даже и столетиями. Есть четко устоявшаяся структура, которая на сегодняшний день, по моему мнению, не подлежит какой-то серьезной трансформации. Оптимизация говорит о сокращении и сломе структуры подразделений, поэтому этого допустить нельзя. Считаю структуру Вооруженных сил на сегодняшний день оптимальной, поэтому структурно в армии все останется как есть».

Ефрейтор Владислав Котик: «Насколько Вы любите побеждать, и посоветуйте, как достойно принять поражение?

– Еще не видел ни одного человека, которому не понравилось бы то, что он победил. Жизнь складывается из побед и поражений, и не знает поражений тот, кто ничего не делает. Нужно уметь побеждать, но нужно научиться и проигрывать. Наверное, самое главное – понимать, что при любом развитии событий нужно достойно себя вести и не падать духом, искать оптимальный выход из ситуации и стараться эту ситуацию поправить, вывести ее в то русло, которое нужно, и ваше поражение может обратиться в победу».

Рядовой Рустам Кульчу: «Как Вы оцениваете военно-политическую обстановку вокруг Приднестровья?

– Военно-политическая обстановка вокруг Приднестровья непростая. Ежедневно мы видим в средствах массовой информации, каким образом она складывается. … Для нас важно, как она будет развиваться дальше, но еще важнее сделать так, чтобы у нас в стране все было мирно и хорошо. Я думаю, этого будет вполне достаточно. Потому что мир, приводит к определенному движению вперед».

Младший сержант Адам Мельник: «Товарищ министр, меня, как будущего офицера интересует вопрос обеспечения жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Какова перспектива получения жилья молодыми специалистами?

– В свое время я тоже был молодым офицером. Также пришел служить в силовую структуру. Эта проблема за 25 лет моей службы не стала менее значимой. Она есть всегда, потому что есть люди, которые хотят создать семью и иметь собственное жилье. Сегодня делается много для того, чтобы решить эту проблему. Благодаря Главнокомандующему Вооруженными силами Вадиму Николаевичу Красносельскому нам выделили недостроенный дом в Тирасполе по улице Бендерской. Создали кооператив, сделали ремонт и порядка 60 человек в сентябре получили квартиры. Также по инициативе Президента была разработана система кредитования для военнослужащих, что позволило приобрести им жилье. Есть еще одна программа, которую разрабатывает Правительство – программа поддержки молодых семей, бюджетников, в том числе и военнослужащих. Она заключается в том, что бюджетники получают возможность с помощью органов государственной власти приобрести жилье на первичном или вторичном рынках. При этом от 50% до 70% оплаты за приобретение жилья будет ложиться на плечи государства. Думаю, что государственные программы помогут решить проблему обеспечения жильем молодых специалистов и военнослужащих в том числе».

Ефрейтор Валерий Куделин: «Впереди Новый Год. Что бы вы хотели, чтоб исполнилось для Вас лично и для армии в целом?

– Для меня лично, для армии и военнослужащих, в первую очередь, я хотел бы пожелать здоровья. Во многом состояние здоровья зависит от нас самих. Для Вооруженных сил хотел бы пожелать стабильности и возможности выполнять все задачи, которые на нас возлагаются: по боевой подготовке личного состава, содержанию техники в надлежащем состоянии и подготовке наших военнослужащих к необходимым мероприятиям».

Рядовой Вячеслав Стецко: «Следующий год в республике объявлен годом здоровья. Подскажите, что в этом направлении было сделано Министерством обороны и что еще планируется сделать?

– Мы уже говорили, что во многом состояние здоровья зависит от нас. Я глубоко убежден, что занятие спортом, отказ от вредных привычек, – это залог здоровья. Мы понимаем, что сегодня есть различные моменты, связанные не только с курением и употреблением спиртных напитков, но и, что я считаю крайне вредным, – наркоманией. Мы два года подряд проводим акцию «Армия против наркотиков». Мы проводим как разъяснительные мероприятия, так и культурно-массовые и, думаю, добиваемся в этом направлении определенных успехов. Что касается спортивного движения, стоит отметить, что мы и здесь добились определенных результатов. Мы участвуем в различных городских и республиканских мероприятиях спортивного характера. В Вооруженных силах культивируем не только единоборства, но и командные виды спорта. У нас созданы профессиональные команды по футболу и волейболу. Считаю, что развитие спорта, даже на любительском уровне, позволит нам иметь здоровую нацию, а здоровая нация формируется непосредственно самим народом».

Сержант Александр Багрин: «Считаете ли вы, что социальные сети опасны для молодежи и являются информационным оружием в современном мире?

– Считаю, что социальные сети являются информационным оружием в современном мире. Личность любого молодого человека только формируется. Человек способен различными способами получать информацию. Нередко благодаря социальным сетям определенные круги людей достигают своих целей. Я считаю, что вы должны быть склонны к анализу той информации, которую вы получаете. Нужно научиться правильно воспринимать информацию, в таком случае вы сможете реально оценивать ситуацию, которая складывается».

Младший сержант Артур Гавриленко: «Мне приятно, что в нашей части строится новая казарма. Интересно узнать, в каких воинских частях и какие объекты будут следующими на очереди?

– Нужно отметить, что длительное время в Вооруженных силах вопросам инфраструктурного характера уделялось не достаточно внимания. В результате – наши возможности инфраструктуры постепенно истощились. Благодаря фонду капитальных вложений, который был создан Президентом ПМР и Правительством, в этом году мы впервые начали строительство в различных управлениях и воинских частях. Мы будем продолжать развивать эту программу, двигаться вперед. Думаю, что в течение последующих двух лет мы придем к тому, что инфраструктура и состояние наших военных городков будет приведено в порядок».

Рядовой Артем Сиротенко: «Товарищ министр обороны, в следующем году нас ждут два юбилея:75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и 30-летие со дня основания нашей республики. Будут ли какие-то новшества в Военных парадах? И какие еще мероприятия будут проведены Министерством обороны?

– Это действительно две значимые даты в следующем году. В обоих случаях будет проводиться Военный парад. В День Победы мы планируем использовать историческую технику: легендарный танк Т-34, установки «Катюша» и знаменитую «Полуторку». Это будет своего рода парад техники времен Великой Отечественной войны. Что касается парада на 30-летие со дня образования Приднестровской Молдавской Республики – парад будет в том же формате, что и ежегодно, но еще и с привлечением современной военной техники».

Младший сержант Андрей Дорофеев: «Товарищ министр обороны, с этого года реализуется стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы. Каковы сложности и успехи Вооруженных сил в данном направлении?

– Стратегия развития на ближайшие восемь лет подготовлена нашими специалистами по тем направлениям, в которых мы будем двигаться, чтобы в конечном итоге наши Вооруженные силы могли выполнять боевую задачу. Самое главное – защитить свой народ и нашу Республику от внешнего посягательства. Для этого необходимо должное финансирование, что позволит нам развиваться, а также увеличение числа и качества мероприятий по боевой подготовке. Для достижения целей Стратегии развития на данном этапе мы делаем все необходимое».

В завершение встречи за высокие достижения в спорте, творчестве и боевой подготовке лучших военнослужащих и учащихся военных учебных заведений поощрили Благодарственными письмами в адрес их родителей от имени министра обороны. И, конечно же, каждый смог сфотографироваться на память о значимой встрече с руководителем оборонного ведомства.