Новости

Союз защитников Приднестровья отметил 25-летний юбилей

Торжественное мероприятие прошло в столичном Дворце культуры.

В зале присутствовали представители органов государственной власти, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Союза защитников Приднестровья из всех городов и районов, гости мероприятия и просто приднестровцы, неравнодушные к истории и подвигам героев. Среди гостей и юные защитники – суворовцы.

Торжественное собрание открыл видеофильм о непростом пути становления Приднестровской Молдавской Республики, о страшном времени войны, когда в начале 90-х жители встали на защиту своей Родины. Минутой молчания защитники почтили память погибших товарищей.

От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского к присутствующим обратился Председатель Правительства Александр Мартынов.

«Для всех, кто живет на этой земле слова «Защитник Приднестровья» имеют глубокий смысл. Особенно для тех, кто прошел войну в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда пролилась кровь мирного, ни в чем неповинного населения – женщин и детей. На защиту своих семей, городов, своей республики встали вы – истинные патриоты своей Родины. И свою жизнь мы построили сами: совершенствуем и развиваем экономику, образование и здравоохранение. Поэтому в наши дни очень важна работа Союза защитников с нашей молодежью, с нашей армией, нет ничего убедительнее личного примера, а ваша жизнь и борьба лучшее подтверждение верности, долгу и идеалам справедливости. Именно благодаря вам, защитникам Приднестровья, которые отстояли независимость нашего государства, мы живем под мирным небом, растим детей, говорим на одном языке», – отмечалось в обращении Президента ПМР.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье – это государство, созданное подвигами и пролитой кровью: «Хочу поблагодарить вас, дорогие защитники, за ту работу, которую вы делаете для укрепления государства, который создал сам народ».

В приветственном слове к делегатам городов и районов председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка поблагодарил гостей, которые пришли разделить радость по случаю знаменательной даты, а также подвел итоги проделанной работы за 25 лет.

«Одной из главных задач Союза – защита Приднестровья и оказание помощи участникам боевых действий, инвалидам войны, семьям погибшим. На протяжении всего существования организации вместе мы справлялись со всеми проблемами. Хочу еще раз поздравить вас, поблагодарить за работу и пожелать здоровья, долголетия и удачи во всем и всегда», – подытожил Владимир Бучка.

Указом Президента ПМР за большой вклад в защиту и становление республики, активную общественную деятельность, добросовестный труд, и в связи 25-летием образования общественной организации Республиканский Союз защитников Приднестровья ветеранам были вручены государственные награды, среди которых Орден Почета, орден «Трудовая слава», медали «Защитнику Приднестровья», «За отличие в труде», нагрудные знаки и грамоты.

Среди награжденных Орденом Почета защитников Приднестровья – служащий Министерства обороны, подполковник в отставке Иван Домущи.

Ярким дополнением праздника стала концертная программа. Красочные хореографические номера и вокальные композиции подготовили для всех гостей ведущие коллективы Управления культуры Тирасполя.