Новости

Жилищный вопрос обсудили на совещании у Президента

Глава государства провел рабочее совещание с участием руководства Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета и банков республики. На совещании обсуждали проект программы поддержки молодых специалистов в части приобретения жилья, предлагаемый Правительством. Александр Мартынов рассказал, что над ним в течение трех месяцев работала специально созданная комиссия.

Жилищный вопрос сохраняет актуальность. Реализуемая программа строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы – одна из мер, принимаемых на государственном уровне. Руководство страны уверено, что наличие собственной жилплощади – важный фактор, способствующий закреплению молодых людей в республике, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

Приднестровской экономике нужны кадры. Необходим инструментарий, который удержит специалистов на родине. На сегодняшний день вырабатывается механизм ипотечного кредитования и субсидирования, который позволит им при поддержке государства приобрести жилье на вторичном рынке.

Отмечено, что разработчики внимательно изучили международный опыт, но пришли к выводу, что модель, которая полностью бы отвечала приднестровским реалиям, среди зарубежных практик нет. Кредитный продукт, как и форма участия государства в приобретении гражданами жилья, должен учитывать специфику республики и нынешнюю ситуацию, считают в Правительстве. Суть его предложения – распространение действие механизма, сочетающего ипотечное кредитование с субсидированием, на состоящих в браке не более трех лет молодых (до 35 лет) специалистов, работающих в бюджетной сфере. Максимальный срок выплаты, а значит, и обязательства отработать в бюджетной сфере, – 10 лет. Размер первоначально взноса и ежемесячных выплат зависит от наличия и количества детей в семье. Важный аспект: сумма должна быть посильной для бюджетника. Александр Мартынов привел расчеты и озвучил итоговые цифры, отметив, что для их определения были изучены финансовые возможности реальных заявителей. На сегодняшний день их 225. Пока акцент сделан на представителей сферы здравоохранения, Минпроса и ведомств силового блока.

В ходе обсуждения инициативы звучали различные мнения. Отмечалось, к примеру, что отработавший много лет в бюджетной сфере гражданин, возраст которого превышает 35 лет, не виноват в том, что ранее ему не была предоставлена возможность участия в такой программе. Нельзя оставлять без внимания и не вступивших в брак молодых специалистов, считает Вадим Красносельский. Еще один аспект, на который указал Глава государства, – программой должны быть охвачены все бюджетные сферы: пусть минимальный, но шанс получить на льготных условиях жилье должен быть у каждого работника.

Банки республики готовы участвовать в социально значимой программе, отметил Председатель ПРБ Владислав Тидва. Он отметил, что деятельность по ипотечному кредитованию ведется в республике уже полтора года. Речь идет о сумме в 32 миллиона рублей. Прокредитовано 305 человек. Важный момент: валюта кредита – рубль ПМР, что означает защищенность граждан от любого рода волнений на валютном рынке.

Среди аргументов в пользу того, что с запуском и реализацией программы поддержки молодых специалистов в части приобретения жилья нельзя тянуть, озвучивалась ценовая ситуация на рынке жилья. Сегодня стоимость «вторички» невелика, но это временно. Нельзя упустить момент, подчеркнул Вадим Красносельский, нацеливая собеседников на дальнейшую работу. Он отвел ровно месяц на проработку правительственной идеи, внесение предложений и необходимых корректив.