История

28 ноября 1904 года родился Герой Великой Отечественной войны Павел Щербинко

Герой Советского Союза, уроженец города Тирасполь, подполковник Павел Андреевич Щербинко прошел с боями пол-Европы – от Хмельничины до берегов Балтийского моря, где встретил Великую Победу.

Павел Андреевич Щербинко родился ровно 115 лет назад в Тирасполе, в семье крестьянина. Жил в Одессе. Во время Гражданской войны сражался в составе сводного полка Одесского революционного комитета на Южном фронте. В 1934 году окончил артиллерийские курсы совершенствования командного состава и был назначен комендантом гарнизонного городка Детское Село (бывшее Царское Село) Ленинградского военного округа. В этой должности майор Щербинко участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

Великая Отечественная война застала Павла Андреевича на Украине, в Хмельницкой области. В июне 1941 года он был назначен начальником артиллерии 17-го укрепрайона. Под его руководством артиллеристы отразили несколько атак немецких танков под городом Изяслав.

В последующие дни артиллеристы Щербинко держали оборону на рубеже Остропольского укрепительного района, находившегося на «линии Сталина». За отличие в этих боях в марте 1942 года Щербинко был награжден орденом «Красного Знамени».

Затем он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Серпухов и в контрнаступлении под Москвой.

Перед началом Курской битвы весной 1943 года Павел Андреевич был назначен на должность командира отдельного истребительно-противотанкового полка. Во время наступления фашистских танковых дивизий на Курск, полк Щербинко держал оборону на окраине города.

20 сентября 1943 года полк был выдвинут в район села Олешня Черниговской области. В боях под Олешней артиллеристы нанесли огромный урон вражеским танкам, а когда немецкая пехота осталась без поддержки, Павел Щербинко поднял в атаку своих подчиненных. За отличия в этом бою подполковник Щербинко был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В сентябре 1943 года офицеры и солдаты полка проявили отвагу и высокую боевую выучку при форсировании Днепра. Они ежедневно отражали до десятка вражеских контратак. За героизм и мужество, проявленные в боях за Днепр, подполковник Щербинко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Летом 1944 года Павел Щербинко участвовал в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Артиллеристы его полка внесли существенный вклад в прорыв обороны противника под Оршей. 13 июля полк участвовал в освобождении поселка Щучин, а 16 июля 1944 года города Гродно.

В марте-апреле 1945 года юго-западнее города Кенигсберга (Калининград) при ликвидации группировки противника Щербинко заменил выбывшего из-за ранения командира 730-го артиллерийского полка. Здесь он был ранен в третий раз, но продолжал исполнять свои обязанности.

Долгожданный День Победы его полк встретил недалеко от морской базы Пиллау на берегу Балтийского моря.

За отличие в боях на территории Восточной Пруссии Щербинко был награжден орденом Красного Знамени.

Заслуженные в кровопролитных боях награды нашли своего Героя лишь после окончания Великой Отечественной войны. Только в 1947 году в Кремле Павлу Андреевичу Щербинко были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также орден Красного Знамени. Также награжден медалями «XX лет РККА», «Золотая Звезда», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В 1945 году Павел Щербинко ушел в отставку. Жил в Москве, где работал нештатным комендантом города Пушкино, Московской области. Скончался 18 сентября 1986 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

В родном городе Тирасполе имя Павла Щербинко увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании гуманитарно-математической гимназии, в которой он учился. С 7 мая 2019 года Приднестровским республиканским банком введена в обращение памятная серебряная монета 925-й пробы из серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны». В центре реверса представлен портрет Героя Советского Союза Павла Андреевича Щербинко, слева можно увидеть изображение фрагмента боя и медали «Золотая Звезда», вверху – надпись «П.А. Щербинко», внизу указаны годы жизни «1904-1986».